Конвенция Минамата ликвидирует с российских прилавков ртутные градусники

Ртутные градусники могут в скором времени исчезнуть с прилавков российских аптек. Произойдет это в том случае, если Россия ратифицирует конвенцию Минамата, которая регулирует производство и употребление ртути. Об этом 24 января сообщает «Российская газета» со ссылкой на советника МИД РФ Владимира Ленева.
Кроме градусников, подобная участь постигнет энергосберегающие лампы, а также другие приборы, содержащие ртуть.
«Чтобы конвенция была ратифицирована, необходимо согласие 50 стран», - отметил Ленев. При этом представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вероятность принятия международного договора Россией высока.
Научный сотрудник Института им. Вернадского Юрий Таций рассказал, что каждый год в России разбивается порядка девяти миллионов градусников, из-за чего в окружающую среду попадает около 18 тонн ртути, а утилизируется лишь одна тонна.
На данный момент в России отсутствуют какие-либо госпрограммы, регулирующие процесс утилизации ртути. В результате каждый год в воздух и воду попадает около 74 тонн опасного металла.
Конвенция Минамата предусматривает ввод ряда ограничений в отношении промышленных производств, использующих ртуть, и продуктов ее содержащих. Свое название она получила в честь одноименного японского города, где в 1956 году произошло массовое отравление ртутью. На сегодняшний день больше всего опасного металла выбрасывают в окружающую среду Китай и Индия, более 1,3 тысячи тонн на двоих.
Комментарии читателей Оставить комментарий