Современная китайская акупунктура, или Иглы на страже здоровья

Китайская акупунктура является частью Традиционной китайской медицины (ТКМ). Основана она на разработанных несколько тысяч лет назад и проверенных временем методов исцеления самых разных болезней.
Ее базисом служит так называемая концепция меридианов – существующих в нашем теле направляющих, по которым циркулирует жизненная энергия Ци (с ее составляющими Инь и Ян). Двенадцать зеркально расположенных на обеих «половинах» человеческого тела главных меридианов, сходящихся на верхней точке черепа, направляют энергию Ци во все внутренние органы, обеспечивая нормальное функционирование последних.
Волшебные точки
Возникающие перебои в потоке энергии, как гласят основные постулаты ТКМ, могут стать причинами разных заболеваний. При этом речь может идти не только об ослаблении, но и о чрезмерном усилении воздействия жизненно важной Ци. Иногда направляющие меридианы оказываются заблокированными, вследствие чего у человека могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.
Вдоль основных меридианов находится в общей сложности 361 акупунктурная точка; возле других направляющих Ци размещаются дополнительные. С помощью специальных акупунктурных игл (иглоукалывания), вонзаемых в отдельные точки, китайские медики исправляют сбои в потоках жизненной энергии: разрушают блокады, в зависимости от потребностей пациента и заболеваний, которые необходимо вылечить, ускоряют или замедляют движение Ци. Акупунктурные точки расположены вблизи поверхности кожи, однако каждая отдельная точка связана, по крайней мере, с одним или несколькими внутренними органами или частями тела. Таким образом, их стимуляция может помочь устранить и нарушения функционирования двигательного аппарата.
Помимо 361 акупунктурной точки, различные методы ТНК (например, акупунктура ушной раковины и кожи головы) указывают и другие важные места, к которым применима терапия иглоукалыванием. Всего на теле человека находятся более 1000 акупунктурных точек.
Родственные направления «точечной» терапии таковы:
* Прижигание. Она является разновидностью теплотерапии, которую многие медики относят к методам акупунктурного лечения. При прижигании используют специальную палочку с ватой, пропитанной настойкой из листьев полыни. Как правило, прижигание акупунктурных точек с помощью таких полынных «сигар» рекомендуют людям, страдающим общей слабостью организма, хронической усталостью, тугоподвижностью суставов или проживающим в холодных северных странах.
* Акупунктура (аурикулотерапия) ушных раковин. На ушах, как и на подошвах ног, расположены рефлекторные зоны, связанные с различными частями тела и внутренними органами. Ушная раковина напоминает фигуру перевернутого человеческого эмбриона. Находящиеся на мочке уха акупунктурные точки отвечают за функционирование шейного отдела позвоночника, а также имеют рефлекторные зоны, связанные с челюстями, зубами и глазами. При выявлении каких-либо заболеваний вышеназванных частей тела и проводят акупунктуру ушных раковин. Если же болезнь носит хронический характер, пациенту выдают так называемый набор постоянных игл. Их не вынимают из уха по две недели и ежедневно перемещают на несколько миллиметров в ту или иную сторону, чтобы стимулировать акупунктурные точки.
Акупунктура ушных раковин эффективна при устранении болевых ощущений, возникающих, например, в суставах или в шее, так как рефлекторные зоны уха находятся в тесной связи с расположенными в головном мозге болевыми центрами. Кроме того, этот метод иглоукалывания применяется при лечении наркоманов, выступая действенным средством ликвидации вредной зависимости. Акупунктура ушных раковин помогает облегчить симптомы абстиненции – комплекса психических и неврологических расстройств, возникающих при прекращении употребления вещества, к которому установилось пагубное пристрастие.
* Иглоукалывание головы. Китайская акупунктура работает также с рефлекторными зонами, расположенными на голове. Они проходят узкими полосами вдоль черепа, будучи связанными с ведущими к разным областям головного мозга нервами. Иглы вставляют в соответствующих местах, помещая их горизонтально под кожу головы. Именно в таком положении они наиболее эффективно стимулируют акупунктурные точки. Иглоукалывание головы применяют, прежде всего, для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы. Как показывает практика, данный метод помогает вернуться к полноценной жизни многим людям, перенесшим инсульт и испытывающим в связи с этим серьезные проблемы с речью.
* Лазерная акупунктура. Использующие этот метод лечения врачи стимулируют акупунктурные точки не острыми тонкими иглами, а мягким лазером, излучающим высококонцентрированные пучки света, обладающие низкой энергией. Лазерная акупунктура является безболезненной процедурой, с низким уровнем риска проявления побочных эффектов. Она подходит, например, для детей и взрослых, боящихся уколов как таковых (несмотря на то, что правильный прокол иглой акупунктурной точки в большинстве случаев бывает безболезненным). Метод лечения с помощью лазера используют, среди прочего, при аллергии, сенной лихорадке, непрекращающемся шуме в ушах, астме, мигрени и проблемах с суставами.
* Электроакупунктура. Как и в классической акупунктуре, терапевт для лечения пациента использует иглы. Последние, однако, подключаются с помощью тонких проводков к низковольтному электрооборудованию, в результате чего рефлекторные зоны тела стимулируются с помощью дозированной подачи слабого тока. Больной, как правило, чувствует во время процедуры легкое приятное покалывание. При использовании импульсного электрического тока стимуляция акупунктурных точек проходит наиболее эффективно. Электроакупунктура помогает при сильных и хронических болях (например, при серьезных проблемах с позвоночником и невралгии), действуя как хорошее, не наносящее вред организму обезболивающее.
И все же сегодня основной областью применения электроакупунктуры (на языке науки ее название звучит как электропунктурная рефлексотерапия по методу Фолля) является не лечение, а диагностика различных заболеваний и нарушений здоровья. Немецкому медику Рейнхольду Фоллю удалось доказать экспериментальным путем, что некоторые вредные вещества, попадающие в организм человека (слабые яды и токсины), изменяют измеряемую величину низковольтного электроприбора. Таким образом, электропунктурную рефлексотерапию стали активно использовать для выявления аллергенов, токсических воздействий каких-либо веществ (например, ртуть из амальгамы) и непереносимости определенных лекарственных препаратов. Для лечения прошедшего диагностику пациента терапевты зачастую используют так называемые нозоды – гомеопатические препараты, приготовленные с соблюдением гомеопатической технологии из патологически измененных органов или частей органов животных и человека (например, абсцессов), а также из умерщвленных культур микроорганизмов, из продуктов распада органов животных и из жидкостей организма, содержащих возбудителей и продукты заболевания, которые после соответствующей обработки более не являются токсичными.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Метасимпатическая система существует. И на языке науки можно дать объяснение и рефлексотерапии, и метода Фолля. Невежество не есть наука.
Электроакупунктура и рефлексотерапия по методу Фолля совершенно разные понятия, на языке науки метода Фолля не существует...