Чек-лист женского здоровья
Ведь сложно представить трагедию большую, чем хотеть ребенка, но быть не в состоянии зачать, выносить или родить. А если говорить о женском здоровье в целом – это не только репродуктивная функция, но и само качество жизни, способность проживать ее полно, гармонично, радуясь каждому дню.
Фото с сайта likarni.com
Это значит, что каждая из нас должна уделить этой стороне своей жизни самое пристальное внимание, и не когда-нибудь потом, а сегодня. Тем более что прием врача гинеколога для современной женщины – не повод для стресса, а обыденная и, главное, регулярная процедура.
В этой статье мы рассмотрим обязательные обследования, которые должна регулярно проходить каждая женщина, которая хочет сохранить свое здоровье надолго. При этом надо иметь в виду, что список этих обследований для каждого возраста будет отличаться.
Итак:
До 25 лет
В кабинете гинеколога девушкам стоит регулярно появляться с 18 лет (если нет ранее выявленных проблем со здоровьем), либо с момента начала половой жизни. И в данном возрасте особое внимание стоит уделять:
- анализам на урогенитальные инфекции
- обнаружению нарушений строения наружных половых органов (спайки, сращения, синехии)
25-35 лет
Это время расцвета детородной функции, и обследования будут во многом направлены на этот аспект. В список входят:
- исследования шейки матки (цитология, кольпоскопия)
- УЗИ матки и придатков
- анализы на состояние микрофлоры и скрытые инфекции
- УЗИ молочных желез
35-45 лет
В этом возрасте нередко начинают проявлять себя заболевания, связанные с колебаниями гормонального фона, а также разнообразные наследственные патологии. Консультация врача гинеколога – отличный способ «поймать» проблему в зачатке.
Особо внимательными к своему здоровью стоит быть тем, кто имеет в родне по женской линии случаи онкологии репродуктивной системы (яичники, матка, молочные железы). Регулярно следует проходить:
-комплексное гинекологическое обследование (осмотр, УЗИ матки и придатков, мазок, кольпоскопия и онкоцитология)
- комплексное обследование молочных желез (маммография + УЗИ)
- при необходимости – исследование гормонального фона (например, для подбора оральной контрацепции).
45 лет и старше
На первое место выступает необходимость поддержать женское здоровье в период пременопаузы, а далее и климакса, а также «онкологическая настороженность». И неслучайно: именно в этом возрасте риски развития онкологии репродуктивной сферы значительно возрастают. Необходимо регулярно проходить:
- УЗИ матки и придатков
- обследование шейки матки (онкоцитология и кольпоскопия)
- комплексное обследование молочных желез (УЗИ +маммография)
Частота регулярных обследований у гинеколога – 1 раз в год. Но тем, кто находится в группе риска по онкологическим заболеваниям этой сферы стоит появляться в кабинете врача как минимум 1 раз в 6 месяцев.
И помните – любую болезнь намного легче (и дешевле!) предупредить, чем вылечить. Хорошего вам здоровья!
Комментарии читателей Оставить комментарий