Росздравнадзор выявил неточность статистики смертности от COVID-19

Росздравнадзор выявил разночтения при регистрации летальных исходов пациентов в стационарах, перепрофилированных для приема больных коронавирусом.
Медицинские учреждения по-разному кодируют причины смерти пациентов, умерших на койках в стационарах, предназначенных для лечения больных COVID-19. Часть из них регистрируются как умершие от сердечно-сосудистых и других заболеваний, а не от COVID-19. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова, выступая на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».
Такой вывод был сделан на основе данных анализа медицинских карт пациентов.
«Было поручение проанализировать все летальные исходы в «ковидных» стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — приводит слова Самойловой Медвестник.
По словам главы Росздравнадзора, то, каким образом шифровалась смертность от коронавируса в «ковидных» стационарах, должно стать предметом аналитических мероприятий и «выводов на будущее».
Ранее Самойлова сообщила, что за шесть месяцев 2020 года в России отмечается рост смертности, в том числе из-за новой коронавирусной инфекции и из-за карантинных ограничений. В отдельных регионах наблюдается значительный прирост смертности — более 1000 человек.
По словам Самойловой, в период эпидемии пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями испытывали сложности с получением необходимой медицинской помощи из-за перепрофилирования или закрытия стационаров на карантин. С момента официального объявления пандемии — с 1 марта по 1 августа 2020 года — число обращений в Росздравнадзор по поводу оказания медицинской помощи выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Когда на карантин закрывались региональные сосудистые центры, онкологические диспансеры и учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, эти пациенты фактически оставались без медицинской помощи», — отметила глава Росздравнадзора.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ха! Три раза. Как наверху "попросят" так внизу и нарисуют. Какое хлебное место не возьми - везде сидит с верным взглядом и готовностью зализать в ноль сфинктер.
Готовят почву для "объективного" продления, для "оправдания" второй волны. Надо же некоторым поживиться на населении.
конечно ошиблись! умер дед от много лет, а на самом деле от ковида. под машину попал - ошибочка! от ковида погиб!
Как врали в статистике про COVID-19, так и будут врать - не диагностировать, скрывать случаи заражения и прочее. Знакомая сотрудница в своей больнице заболела ОРВИ - и выяснилось, что главврач вообще запретил брать мазки на COVID-19 у сотрудников. Хотя в этой больнице имеется перепрофилированное отделение для больных с COVID-19. В которое все врачи по очереди бегают для консультаций, чтобы получать доплаты за эту заразу.
Спасибо за информацию.
Очевидно, что есть стационары, которые натягивали статистику смертности от ковида. Это очевидно, потому что в апреле смертность не натягивали, и она составляла четверть от всех умерших (это статистика, сколько там было реально умерших от ковида - тоже большой вопрос). Затем статистику стали активно натягивать и в мае уже она составляла половину от всех умерших, в июне-июле 1/3 (просто с середины июня карантин в Москве и по стране стали ослаблять и число смертей уменьшилось).
Есть также информация, что были попытки не только умерших от болезней, но даже погибших в ДТП скорая помощь пыталась записать в ковид.
Теперь обнаружилось, что некоторые (не все!) ковид-стационары записывали в ковид всех подряд. И большая начальница удивляется, почему были стационары, даже специально переделанные под ковид, которые не всех умерших записывали в статистику ковид. Что нашлись среди врачей порядочные люди - это непорядок.
Однако в любом случае, спасибо за информацию. Будем учитывать.