Алтей лекарственный.
Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых, серовато-зеленого цвета, высотой 50-150 см. Имеет белое мясистое и многоглавое корневище, ветвистые корни и несколько стеблей. На стеблях — многочисленные волоски. Листья яйцевидные, очередные. Цветки довольно крупные, розовато-белые. Заготавливают в основном корни растения. Выкапывают их в сентябре-октябре, а корни двухлетних растений — весной.
Препараты алтея являются отхаркивающим, обволакивающим и смягчающим средством. Обладают они также противовоспалительным действием. Внутрь их назначают при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, а наружно — для полосканий при заболеваниях полости рта и в виде примочек — при экземе и псориазе.
Отвар корня, настоянный в течение нескольких часов в закрытой посуде, применяется в смеси с медом при кашле по 2-3 чайные ложки. Из корня алтея готовят настои на холодной и горячей воде из расчета 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды. Пьют их по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды. Можно использовать также цветки и листья алтея.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий