Диметинден (Dimetindene). Фармакологическое действие. Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное алкиламина. Оказывает противоаллергическое, противозудное и незначительное антихолинергическое действие. Вызывает слабо выраженный седативный эффект центрального генеза.
Показания. Для приема внутрь: крапивница, сенная лихорадка, вазомоторный ринит, лекарственная аллергия при укусах насекомых, ангионевротический отек; как вспомогательное средство при лечении анафилактических реакций и сывороточной болезни; зуд при экземе, дерматозах аллергического и неаллергического генеза, при кори, краснухе, ветряной оспе. Профилактическая гипосенсибилизирующая терапия у пациентов, склонных к аллергическим реакциям. Для наружного применения: зудящие поражения кожи при дерматозах, крапивнице, укусах насекомых, а также при легких ожогах.
Режим дозирования. Для приема внутрь для взрослых разовая доза составляет 1-2.5 мг, суточная доза - 3-5 мг; частота приема, в зависимости от используемой лекарственной формы, составляет 2-3 раза/сут.
Побочное действие. При приеме внутрь возможны сонливость (особенно в начале лечения), головокружение, состояние возбуждения, тошнота, сухость во рту или в глотке, отеки, мышечный спазм; редко - головная боль, кожная сыпь; в единичных случаях - нарушения со стороны дыхательной системы. При наружном применении: редко - сухость и ощущение жжения в месте нанесения, кожные аллергические реакции.
Противопоказания. Недоношенные и новорожденные дети в возрасте до 1 мес. Повышенная чувствительность к производным алкиламина.
Особые указания. С осторожностью применяют при глаукоме, обструкции шейки мочевого пузыря, при бронхиальной астме. С особой осторожностью применяют у грудных детей и детей дошкольного возраста, при этом не следует допускать превышения рекомендуемых доз при приеме внутрь, а также не применять наружно на обширных поверхностях кожи (особенно при мокнутии и воспалении). При беременности применяют с осторожностью и только по строгим показаниям, в I триместре не применяют наружно. В период лактации не рекомендуется принимать внутрь, не применять наружно на обширные участки кожи и на область сосков. В период лечения не следует заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания, быстрых психомоторных реакций. После наружного применения следует избегать инсоляции. При одновременном применении со средствами, оказывающими угнетающее влияние на миокард - усиливается действие последних; с трициклическими антидепрессантами или антихолинергическими средствами - увеличивается риск повышения внутриглазного давления. Ингибиторы МАО могут вызывать усиление антихолинергического и седативного действия диметиндена.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий