
Хрен обыкновенный.
Хрен — многолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 0,5—1,5 м. Относится оно к семейству крестоцветных. В пищу употребляют в основном корни в сыром, вареном, консервированном и сухом виде, главным образом, как приправу к разным блюдам. При консервировании и солке овощей могут быть использованы и листья хрена. Как корни, так и листья растения богаты витамином С, содержат они значительное количество и витаминов группы В, каротин, микроэлементы (в основном кальций, калий, фосфор), эфирные масла (главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло).В хрене имеется много фитонцидов, оказывающих губительное действие на микроорганизмы, в связи с чем измельченные корни растения часто используют для предохранения продуктов от порчи. Хрен, добавляемый в качестве приправы к различным блюдам, возбуждает аппетит, усиливает деятельность кишечника и способствует пищеварению (при этом в желудке повышается выделение соляной кислоты). Его применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен может вызвать воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте, связанные с раздражением его слизистой оболочки. Хрен противопоказан при заболеваниях почек и печени. Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать до еды чайную ложку тертого хрена с медом или сахаром (можно намазывать на хлеб).
В народной медицине хрен используется как мочегонное средство при ревматизме, подагре и камнях в мочевом пузыре. Применяется хрен и как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность кишечника, а также как средство, улучшающее кровообращение и обмен веществ при различных заболеваниях кожи. При мышечных болях, радикулите, головной боли в области концентации боли делают втирание кашицей из хрена. Благодаря местнораздражающему и отвлекающему действию, он может быть использован вместо горчичников (свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больному месту). Водным настоем хрена (1:10) обмывают застарелые гнойные язвы и раны. При этом улучшается кровообращение и обмен веществ в коже, кроме того, погибают многие виды бактерий, населяющие ее. В хрене содержатся фитонциды и белковое вещество лизоцим, которые и обусловливают его бактерицидные свойства. Поэтому препараты из хрена способствуют исчезновению воспалительной реакции и ускоряют заживление. При гнойном воспалении среднего уха в слуховой проход можно закапывать сок хрена, а при ангине — полоскать горло разбавленным водой соком. Водный настой хрена может применяться и как косметическое средство — для протирания лица при веснушках и пигментных пятнах.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|  | Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. | 
 
    
    
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий