НООТРОПИЛ (Nootropil). Фирма-производитель: Pliva Krakow. Международное название: Piracetam. Коды АТХ: N06BX03.
Фармакологическое действие. Ноотропный препарат, стимулирующий когнитивные (познавательные) процессы, такие как способность к обучению, память, внимание, а также умственную работоспособность без развития седативного и психостимулирующего эффекта. Ноотропил оказывает влияние на ЦНС различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в мозге, улучшает нейрональную пластичность и нейрометаболизм. Воздействует на микроциркуляцию за счет влияния на реологические свойства крови, не оказывая сосудорасширяющее действие. Ингибирует агрегацию активированных тромбоцитов и восстанавливает конфигурационные свойства наружной мембраны ригидных эритроцитов, а также способность последних к пассажу через сосуды микроциркуляторного русла. При повреждениях головного мозга вследствие гипоксии и интоксикации, а также после проведения электрошоковой терапии, Ноотропил оказывает защитное действие и восстанавливает дефицит распознавания. При недостатке кровоснабжения или острой церебральной ишемии у больных с деменцией Ноотропил увеличивает местное потребление кислорода и глюкозы. Ноотропил снижает выраженность вестибулярного нистагма.
Фармакокинетика. Всасывание. При приеме внутрь пирацетам быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет около 100%. Cmax в плазме крови достигается через 30 мин после приема внутрь 2 г и составляет 40-60 мкг/мл.
Распределение. Кажущийся Vd составляет 0.6 л/кг. Пирацетам не связывается с белками плазмы крови. Распределяется во все ткани и органы, проникая через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры. Пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях. Cmax в ликворе достигается через 2-8 ч.
Выведение. Пирацетам выводится из организма в неизмененном виде. T 1/2 из плазмы составляет 4-5 ч; из ликвора - 6-8 ч. Через 30 ч выводится почками более 95% пирацетама.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. При почечной недостаточности T 1/2 увеличивается.
Показания.
Режим дозирования. При лечении хронического психоорганического синдрома пожилым пациентам назначают 4.8 г/сут в течение нескольких недель, а затем переходят на поддерживающую дозу 2.4 г/сут. При лечении цереброваскулярных нарушений Ноотропил в острой фазе следует назначать как можно раньше в дозе 12 г/сут в течение 2 недель, а затем - по 4.8-6 г/сут. В период восстановления после коматозных состояний, а также при лечении дефицитов распознавания у лиц с травмами начальная доза составляет 9-12 г/сут, поддерживающая – 2.4 г. Лечение должно продолжаться не менее 3 недель.
При абстиненции при хроническом алкоголизме доза препарата достигает 12 г/сут в период манифестации синдрома отмены алкоголя. Поддерживающая доза составляет 2.4 г. При кортикальной миоклонии лечение начинают с дозы 7.2 г/сут, каждые 3-4 дня дозу увеличивают на 4.8 г/сут до достижения максимальной дозы 24 г/сут; препарат применяют 2-3 раза/сут внутрь или парентерально. Лечение Ноотропилом продолжают на протяжении всего периода болезни. Каждые 6 мес следует предпринимать попытки уменьшить дозы на 1.2 г каждые 2 дня.
При лечении головокружения доза составляет 2.4-4.8 г/сут в 2-3 приема. При серповидно-клеточной анемии суточную дозу определяют из рассчета 160 мг/кг массы тела (в период кризиса – до 300 мг/кг), разделяя на 4 приема. Суточные дозы варьируют в диапазоне 30-160 мг/кг массы тела. Препарат можно назначать 2 раза/сут, но суточную дозу можно разделить и на 3-4 приема. При коррекции пониженной обучаемости детям 8-13 лет Ноотропил назначают в суточной дозе 3.3 г, перед завтраком и ужином. Лечение должно продолжаться в течение всего учебного года. При назначении препарата пациентам с нарушениями функции почек или пожилым пациентам, у которых КК может быть понижен в связи с возрастными изменениями дозу следует корригировать в зависимости от величины клиренса креатинина.
Побочное действие. Со стороны ЦНС: нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, нарушения сна (частота таких расстройств составляет менее 5% клинических наблюдений и чаще возникает у пациентов пожилого возраста, получавших более 2.4 г/сут); у некоторых больных отмечается слабость и сонливость (снижение дозы препарата, как правило, приводит к исчезновению симптомов); в единичных случаях - головокружение, головная боль, сексуальное возбуждение. Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, диарея, боли в животе (частота встречаемости не превышает 2%). Прочие: кожные реакции.
Противопоказания.
Беременность и лактация. Следует избегать назначения Ноотропила при беременности (особенно в I триместре), кроме исключительных случаев. При необходимости применения Ноотропила в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания. В случае возникновения нарушений сна рекомендуется отменить вечерний прием препарата, присоединив эту дозу к дневному приему. При лечении пацентов с миоклонусом следует избегать резкой отмены проводимой терапии, т.к. это может вызвать возобновление приступов. Ноотропил проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.
Передозировка. Дозы препарата до 400 мг/кг/сут известны как хорошо переносимые. Ноотропил является нетоксичным препаратом, поэтому ни к каким специальным мерам при его передозировке прибегать не рекомендуется. Возможно проведение форсированного диуреза.
Лекарственное взаимодействие. При совместном назначении Ноотропила с экстрактом щитовидной железы, содержащим трийодтиронин и тетрайодтиронин, у пациента изредка могут наблюдаться беспокойство, раздражительность и расстройства сна. При одновременном применении Ноотропил может усиливать действие лекарственных средств, стимулирующих нервную систему, нейролептиков. К настоящему времени не известно ничего о взаимодействии Ноотропила с другими лекарственными средствами.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в сухом месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий