Как сочетаются различные продукты между собой?.
Раздельное питание. Сторонники раздельного питания рекомендуют использовать те или иные продукты раздельно друг от друга, в разные приемы пищи. Обоснование такой системы питания заключается в том, что, во-первых, однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной, а поэтому снижается риск избыточного питания и ожирения. Во-вторых, утверждают, что для переваривания несходных продуктов нужны разные условия, и, будучи съедены вместе, такие продукты мешают перевариванию друг друга.В системе раздельного питания Г. Шелтона утверждается, что белки (мясо, молоко) и крахмалы (каши, хлеб) недопустимо соединять в одном приеме пищи, поскольку белок переваривается в кислой среде, а крахмал — в щелочной. По мнению Г.Шелтона, раздельное питание не только облегчает пищеварение, исключает загнивание продуктов в желудке, но и способствует более экономному расходованию пищеварительных соков. Современная медицина рассматривает сочетания различных продуктов с позиции оптимизации усвоения содержащихся в пище веществ. Рекомендации медицины не совпадают с советами Г. Шелтона. Система Г. Шелтона не нашла применения в медицине ни на родине этого врача (в США), ни в других странах.
1. Можно сочетать между собой или с молоком любые из приведенных ниже трех групп продуктов:
— зерновые (хлеб из муки грубого помола, каши);
— бобовые (горох, фасоль, чечевица);
— семена, орехи (подсолнечник, орехи, кунжут).
Эти сочетания повышают усвояемость белка из пищи. При непереносимости молока сочетание его с бобовыми вряд ли оправдано.
2. Растительные масла благоприятны для усвоения жирорастворимых витаминов из овощей. Каротин усваивается из моркови лучше, если ее приготовить с растительным маслом.
3. Весьма вкусное сочетание в салатах томатов с огурцами приводит к потерям витамина С.
4. Пектины растительных продуктов способствуют удалению токсических металлов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах, например в рыбе.
6. Кислые фрукты облегчают усвоение железа из зерновых продуктов.
7. Рассматривая запреты Г.Шелтона, врачи отмечают, что:
— у голодного человека еще до принятия пищи выделяется желудочный сок, состав которого просто не может соответствовать составу еще не съеденного продукта;
— крахмалы и белки не могут загнить в желудке у здорового человека. Этому мешает соляная кислота. Поэтому опасения Г.Шелтона о загнивании пищи в желудке необоснованно;
— при недостатке белка в пище организм пополняет пищевую кашицу белками пищеварительных соков, переваривает и усваивает их. Соответственно, пища, лишенная белка, не экономит белки организма;
— секреция пищеварительного сока на хлеб выше, чем на мясо, — это противоречит представлениям Г. Шелтона.
8. Бесспорно, что большое разнообразие продуктов за однин прием пищи подстегивает аппетит и заставляет съесть больше, чем нужно организму.
Благоприятные и неблагоприятные сочетания пищевых продуктов по Г.Шелтону.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий