СЕРТРАЛИН (SERTRALINE).
Фармакологическое действие. Антидепрессант, производное нафтиламина. Селективный блокатор обратного нейронального захвата серотонина в головном мозге. На нейрональный захват норадреналина и допамина практически не влияет. Не обладает специфическим сродством к адрено- и м-холинорецепторам, GABA-рецепторам, допаминовым, гистаминовым, серотониновым или бензодиазепиновым рецепторам. Не ингибирует МАО. Вызывает анорексию, эффективен при навязчивых состояниях.
Фармакокинетика. При приеме внутрь сертралина в дозах 50-200 мг 1 раз/сут в течение 14 дней максимальная концентрация в плазме крови достигается через 4.5-8.4 ч. Средний период полувыведения у молодых и пожилых мужчин и женщин составляет 22-36 ч. Соответственно периоду полувыведения наблюдается примерно двукратная кумуляция активного вещества до достижения равновесного состояния через 1 неделю лечения. Связывание с белками плазмы составляет около 98%, объем распределения - 20 л/кг. Интенсивно метаболизируется при первом прохождении через печень. Основной метаболит, обнаруживаемый в плазме, - N-десметилсертралин - обладает слабой фармакологической активностью. Период полувыведения N-десметилсертралина варьирует в пределах 62-104 ч. Выводится главным образом через кишечник и с мочой в равных количествах в виде метаболитов, менее 0.2% выводится с мочой в неизмененном виде.
Показания. Лечение депрессивных состояний различного генеза у больных с моно- и биполярными аффективными расстройствами. Профилактика рецидивов эпизодов депрессий.
Режим дозирования. Внутрь - 50 мг 1 раз/сут, при необходимости дозу можно увеличить до 200 мг/сут за несколько недель. Эффект проявляется через 7 дней после начала лечения, достигая максимума через 2-3 недели.
Побочное действие. Со стороны ЦНС: возможны головокружение, сонливость, головная боль, бессонница, чувство усталости, слабость, тремор; редко - маниакальное или гипоманиакальное состояние, тревога, беспокойство, нарушения зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - покраснение кожи с ощущением жара или тепла, ощущение сердцебиения.
Со стороны пищеварительной системы: возможны снижение аппетита, диарея, сухость во рту, тошнота, спазмы в желудке или кишечнике, метеоризм; редко - запоры, рвота.
Со стороны обмена веществ: возможно усиление потоотделения.
Со стороны репродуктивной системы: редко - снижение потенции.
Аллергические реакции: редко - повышение температуры, кожная сыпь, крапивница или зуд.
Противопоказания. Одновременное применение с ингибиторами МАО, повышенная чувствительность к сертралину.
Особые указания. С осторожностью применяют при злоупотреблении лекарственными средствами или зависимости от них в анамнезе, нарушениях функции печени, нарушениях функции почек, эпилептических припадках, уменьшении массы тела. Не следует применять у пациентов, которым проводится электрошоковая терапия. Применение сертралина возможно не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО. Безопасность применения в педиатрии не установлена. В период лечения не допускать употребления алкоголя.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. В период лечения следует избегать деятельности, требующей повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций. Сертралин в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении сертралина с препаратами, обладающими высокой степенью связывания с белками, особенно с дигитоксином, возможно повышение концентрации в плазме крови свободных (несвязанных) активных веществ и увеличение риска развития соответствующих неблагоприятных побочных эффектов. При одновременном применении с ингибиторами МАО (в т.ч. селегилином или моклобемидом), вследствие повышения содержания серотонина и подавления его обратного захвата, происходит значительное повышение количества серотонина в синапсе - "серотониновый синдром", при котором наблюдаются гипертермия, мышечная ригидность, миоклонус, а также проявления нестабильности психического и физиологического состояния организма, вплоть до развития делирия и комы. При одновременном применении с циметидином возможно существенное снижение клиренса сертралина. Так как сертралин ингибирует биохимическую активность цитохрома P450 2D6, возможно повышение концентрации в плазме препаратов, которые метаболизируются при участии данного фермента, в т.ч. трициклические антидепрессанты и антиаритмические препараты IC класса. При одновременном применении сертралина с препаратами лития, по-видимому, возможно фармакодинамическое взаимодействие, которое, как полагают, связано с серотонинергическими механизмами и клинически проявляется усилением тремора; при этом фармакокинетика лития существенно не меняется.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий