Шалфей лекарственный.
Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник семейства губоцветных, с многочисленными четырехгранными густооблиственными, у основания деревянистыми стеблями, высотой до 70 см. Листья серо-зеленые, морщинистые, цветки сине-фиолетовые. Все растение ароматное. В диком виде в России не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на юге европейской части России.
Как лекарственное сырье заготавливают листья растения. Собирают их 2-3 раза за лето (первый раз в начале цветения, а последний-в сентябре).
Используют их в виде настоя, отвара и для приготовления ванн. Настой и отвар готовят из расчета 2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка. Применяется для полосканий, ингаляций и влажных примочек при воспалительных процессах в полости рта, ангине, кожных болезнях.
Внутрь принимают лишь по рекомендации врача по 50 мл при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, энтероколитах, воспалении желчного пузыря, хроническом воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре, затяжных бронхитах, туберкулезе (для снижения потливости), а также при онкологических заболеваниях.
Противопоказан шалфей при остром воспалении почек.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий