СУЛЬФИНПИРАЗОН (SULFINPYRAZONE).
Фармакологическое действие. Противоподагрическое средство, производное пиразолона. Оказывает урикозурическое действие. Нарушает реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах и увеличивает ее выведение почками. Вызывает понижение уровня мочевой кислоты в крови. При систематическом применении может приводить к уменьшению образования тофусов. Противовоспалительной и анальгетической активностью не обладает. В более высоких дозах нарушает агрегацию тромбоцитов, хотя механизм его антиагрегантного действия окончательно не выяснен.
Показания. Рецидивирующий подагрический артрит. Хроническая подагра. Гиперурикемия.
Режим дозирования. Принимают внутрь. Начальная доза - 200-400 мг/сут в 1-2 приема. Дозу постепенно повышают до 600-800 мг/сут в 2-4 приема. Поддерживающая доза - 200 мг.
Побочное действие. Возможны тошнота, рвота, боли в животе, диарея; аллергические реакции в виде кожной сыпи. Редко - анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, повышение уровня печеночных трансаминаз и ЩФ в крови, желтуха, гепатит, желудочно-кишечные кровотечения, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ. При применении в высоких дозах в начале лечения в редких случаях развивается острая почечная недостаточность.
Противопоказания. Острый приступ подагры. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженные нарушения функции печени или почек, порфирия, геморрагический диатез, нарушения кроветворения (в т.ч. в анамнезе), нарушения свертывания крови (в т.ч. в анамнезе), повышенная чувствительность к сульфинпиразону и другим производным пиразолона, "аспириновая триада".
Особые указания. С осторожностью применяют у пациентов с сердечной недостаточностью, нарушениями функции почек или печени, при указаниях в анамнезе на нефролитиаз и почечные колики. Пациентам с почечной недостаточностью требуется коррекция режима дозирования. В период лечения необходимо регулярное исследование функции почек, картины периферической крови, свертывания крови. В начале лечения сульфинпиразон может спровоцировать острый приступ подагры. В первые месяцы лечения повышается риск образования камней в почках и почечных колик. Для предотвращения указанных нежелательных явлений рекомендуется потребление достаточного количества жидкости и осуществление мер, способствующих подщелачиванию мочи. При беременности применение сульфинпиразона возможно только по абсолютным показаниям. При одновременном применении сульфинпиразон усиливает действие непрямых антикоагулянтов, а также гипогликемических средств для приема внутрь, сульфаниламидов, фенитоина. Сульфинпиразон усиливает метаболизм теофиллина, угнетает канальцевую секрецию пенициллина в почках. При совместном применении с колестирамином абсорбция сульфинпиразона из ЖКТ уменьшается. Сульфинпиразон не применяют одновременно с салицилатами, т.к. последние ослабляют его урикозурическое действие.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий