Женьшень (корень).
Женьшень обыкновенный — растение семейства аралиевых, высотой 40-70 см . Растение это овеяно легендами, о нем сложены стихи, написаны книги. «Panax» — таково латинское название женьшеня, что означает «лекарство от всех болезней», его называют также «корнем жизни», «семенем земли», «даром бессмертия», «святой травой». Еще пять тысячелетий назад женьшень применялся в тибетской медицине. Сведения о его широком лечебном действии встречаются в руководствах китайской медицине, написанных две—три тысячи лет назад. Женьшень был самым популярным лекарственным средством у врачей древности, весьма часто используют его и в наши дни.
Возраст его может достигать 100 лет и более. В пределах России женьшень произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. Распространение и заготовка его далеко не отвечают потребностям в нем. Так, ежегодно заготавливается всего лишь 200—300 кг корня женьшеня, а потребность в нем составляет 300 т и более в год. Запасы дикорастущего женьшеня давно истощились (он включен в «Красную книгу России»), поэтому его все шире стали культивировать на плантациях Приморья, Европейской части России, Кавказа. Научились выращивать это капризное растение и некоторые садоводы на своих приусадебных участках, а в последние годы налажено промышленное выращивание клеточных культур женьшеня.
В медицине используют корень женьшеня вместе с корневищем. Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Преператы его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней (женьшень активизирует в ослабленном организме скрытые жизненные резервы), при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.
Женьшень рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной и летом тонизирующие и стимулирующие действие его падает до минимума. Следует заметить, что, обладая многообразными лечебными эффектами препараты женьшеня не оказывают каких-либо вредных побочных влияний, характерных для искусственных химиотерапевтических средств. Разовая дозировка составляет 15—20 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15—0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2—3 раза в день до еды.
Женьшень обыкновенный.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий