У эстонских властей случился очередной приступ русофобии

Когда в 2007 году в Таллине сносили «Бронзового солдата» – монумент советским воинам, павшим при освобождении города от фашистов, – власти, стыдливо пряча глаза и краснея, говорили, что памятнику и братской могиле здесь не место.
Мол, место тут такое... не очень удачное. Остановка общественного транспорта рядом, люди ходят, окурки бросают. Этот комплекс, утверждали они, должен находиться на военном кладбище, а тут отныне будет клумба с ромашками-лютиками, одна клумба и ничего кроме клумбы. Нехитрая мысль, что проще было бы перенести остановку, чем тревожить останки погибших, почему-то никому из них в голову не пришла.
Прошло шесть лет – и оказалось, что свято место пусто не бывает, а клумба глаз не радует. Некое «Общество пострадавших от советской оккупации» выступило с инициативой установить на месте «Бронзового солдата» новый памятник.
Какого он будет содержания, легко догадаться по названию организации. Если бы это, например, было общество пострадавших от нашествия марсиан, то памятник был бы на космическую тематику. Соответственно, общество пострадавших от недостатка витаминов поставило бы памятник овощам и фруктам. Но у пострадавших от оккупации, да еще советской, памятник может быть только один – ее жертвам. Петиция об этом ушла в министерство культуры.
На прошлой неделе «Общество пострадавших от советской оккупации Memento» передало министру культуры Урве Тийдусу проект мемориала, который нужно установить в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина. Этот славный памятник начали готовить несколько лет назад. В 2011 году Минкульт объявил конкурс, который выиграл архитектор Койт Оялий. Его творение будет называться «Памятник жертвам террора оккупаций».
Там, где не нашлось места скромному «Бронзовому солдату», теперь раскинется гораздо большее сооружение. «На Тынисмяги предусмотрено установить металлические столбы с именами жертв, на каждом из них размещается около 2000 имен. Столбов должно быть 55, на них 110 000 имен, все эти имена у нас есть», – цитирует «Взгляд» члена правления Memento Лео Ыйспуу (Leo Oispuu).
Желающие смогут побродить между уютными металлическими столбами, разыскивая нужную фамилию. Интересно, как ее можно будет углядеть внизу или рассмотреть на самом верху? Дадут стремянку? А кому фамилии не нужны, те могут просто так замереть в восторге, глядя на металлическое творение.
Столбы, впрочем, будут не простыми, а самыми современными – оснащенными QR-кодами (это где много неравномерно рассыпанных серых точек). Коды позволят узнать больше о каждом человеке, занесенном на «столб почета». И уж этот-то памятник органично впишется в новую концепцию холма, не то что чуждый ей по духу «Бронзовый солдат». В радиусе 500 метров от него находятся Музей оккупации, монумент воевавшему против Красной армии адмиралу Йохану Питке (Johan Pitka), скандальный памятник Освободительной войне 1918-1920 годов «Крест свободы» с петлицей одной из дивизий СС. Все свои соберутся, один к одному.
Депутаты Госдумы РФ возмущены проектом нового памятника. Первый зампред комитета по международным делам, секретарь ЦК КПРФ по международным вопросам Леонид Калашников считает, что настало время решительного ответа на недружественные выходки прибалтов. «Уже давно пора забыть обо всех увещеваниях прибалтийских стран по поводу здравого смысла, их моральных обязанностей и приступить к решительному разговору с ними в плоскости экономических санкций», – говорит он.
Прибалтийским властям абсолютно безразличны интересы собственных граждан, напоминает депутат, хотя там проживают десятки тысяч граждан бывшего СССР. Европа смотрит на их русофобские «шалости» сквозь пальцы и никаких мер внушения принимать не планирует. Остается Россия: «Евросоюз на действия этих стран не реагирует, Европарламент пожурил их и только, тогда как в любую спорную ситуацию в России немедленно включаются все их институты, чтобы дать свою оценку. Так что от двусторонних отношений, демаршей, дипломатических заявлений наших политиков надо перейти к четким экономическим действиям».
Если США по малейшему дуновению ветерка заявляют об экономических санкциях против тех и этих, то почему так же в некоторых случаях не может поступать Россия? «Не нужно стесняться, оправдываться, а просто открыто заявлять о наших санкциях, как, например, это делают США. Они не дожидаются решения Совета Безопасности или чего-либо еще, когда нарушаются права их граждан в тех или иных странах», – говорит парламентарий.
Памятные столбы на месте «Бронзового солдата» будут означать не что иное, как очередную попытку пересмотра итогов Второй мировой войны, говорит зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ). «Получается, не советские солдаты освободили Таллин, а какие-то другие. Это совершенно нелогичная позиция эстонских властей, которые идут на поводу у кучки националистов», – заявил политик.
Получается еще и другое: для всех в Таллине нашлись памятники в хороших местах, а вот монументу 50 000 павших в боях за освобождение города советских воинов отыскался уголок только на кладбище – подальше от глаз. Так что язык санкций – самый понятный и доходчивый для таких ситуаций.
Политик припомнил 2007 год. «Мы перестали закупать их товары, ограничили поставки нефти. Наши чиновники не рекомендовали гражданам ездить в Эстонию на отдых, республика понесла тогда ощутимый экономический ущерб, не говоря уже о том, что репутация Эстонии в глазах всего мира была подорвана. Удивительно, что руководство Эстонии так и не усвоило урок. История повторяется», – констатировал депутат.
Это, видимо, произошло потому, что урок быстро закончился. Значит, надо его повторить. Повторение – мать учения. Пусть ставят памятные столбы, если хотят, но не там, где был «Бронзовый солдат». Обещали клумбу – пусть стоит клумба. А то как-то слишком уж демонстративно получается: «Этого мы не любим – ему здесь не место, а это наши ребята – пусть стоят».
Замсекретаря Общественной палаты (ОП) России Владислав Гриб считает, что МИД РФ следует отреагировать на сообщение об установке памятника эстонским жертвам коммунистического режима. «Это эстонский цинизм в некотором смысле», – заявил он.
Конечно, эстонские власти вправе устанавливать любой памятник. Но тут, отмечает Владислав Гриб, есть политическая подоплека: «Таллин хоть и небольшой город, но можно найти любое другое место для памятника».
Лидер литовской Партии труда, предприниматель Виктор Успасских солидарен с ним: «Видимо, у людей нет совести и сердечного понимания тех людей, которые прошли в свое время тот путь, которые воевали не только за Россию и Эстонию… Я считаю только, что это не весь народ эстонский. Есть радикалы, которые подталкивают на это дело, играют на нотках национализма. В балтийских странах это очень чувствуется. Национализм не радикальный всегда поддерживается, потому что страна маленькая, хочет выдержать какие-то свои национальные традиции и так далее. Ими пользуются, их иногда перекраивают, я тоже это иногда чувствую. Но нельзя считать, что весь народ в Эстонии, Латвии, Литве такой. Это радикалы, которые так поступают, ими пользуются на Западе и в Америке. К сожалению, это есть».
«Просто у власти сейчас такие люди, которые ориентируются на мнение Запада, особенно Соединенных Штатов. Им платят за русофобскую политику, вот они и делают все возможное, чтобы насолить России. Хотя непонятно, зачем им это нужно. Россия – большой и хороший сосед, с ее стороны нет никаких поползновений на захват, однако в прессе что ни публикация, то против России», – говорит председатель правления эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Сергей Чаулин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Реальные истории
В этой реальности разворачиваются всевозможные события, о которых хочется рассказать всем людям. Но иногда и именно нам не помешал бы совет или история, которая заставила бы увидеть неприятность с другой стороны. часто проще, если знаешь, что другой человек выкарабкался из тяжёлой ситуации, выстоял в трудное время, элементарно смог дальше радоваться жизни.
Иногда реальные истории из отношений женщин и мужчин вдохновляют, а могут просто поднять жизненный тонус. Часто-густо мы встречаемся с необычным и таинственным.
Об этом также можно поискать реальные истории из жизни. Познавательно слышать о судьбах людей других годов, ставить себя на их место. Как бедствовали в годы войны, о чём гадали наши бабушки и дедушки, как они любили, пахали и мечтали?
Ведь каждая личность – это разнообразный мир, и у каждого должны быть собственные реальные истории, которые интересно прочесть.
И тыки шо?
Ви таки понимаети, шо ежели мы поедем в эти ваши европы, то они не смогут нас двоиными стандартами потчевать. Таки придется по местным законам разбигаться, а это им не надо таки.
Русофобия прибалтов «достала» даже европейских политиков
Предков любят не по обязанности, а потому что без них не было бы нас. Раз английские поселенцы перебили аборигенов везде, где могли, мешает их потомкам их любить. Не путай Божий дар с яишницей.
Ваша неправда. Грузинская школа эта прекрасно существуют. Регулярно встречаю групки её учеников, когда они идут на метро Новослободская и по-грузински говорят. А большая библиотека украинской книги на площади Мира. Это так, сходу.