«Локомотив», который больше не сыграет никогда

Страшная трагедия случилась в день открытия четвертого в истории чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), новость о ней пришла прямо во время проведения матча за Кубок Открытия в Уфе между «Салаватом Юлаевым» и подмосковным «Атлантом». Матча был прерван, по словам главного тренера хозяев Сергея Михалева, «играть дальше было бы просто кощунственно».
«Локомотив» чартерным рейсом летел в Минск на первый матч регулярного чемпионата КХЛ против минского «Динамо». На борту Як-42 находилось 44 человека: 8 членов экипажа и 36 представителей ХК «Локомотив» - игроки, тренеры, врачи, администраторы. В катастрофе выжили лишь двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. На данный момент оба находятся в реанимации в тяжелом состоянии, Галимов — в крайне тяжелом. Еще один игрок - Максим Зюзякин - в последний момент был вычеркнут из списка пассажиров по решению тренера молодежного фарма «Локо» Петра Воробьева, который посчитал, что в Минске Максим на лед все равно не выйдет и лучше поможет молодежной сборной России.
Вот полный список тех, кто погиб при влезете из ярославского аэропорта Туноша.
Пассажиры:
1. Аникеенко Виталий Сергеевич
2. Бахвалов Юрий Алексеевич
3. Беляев Александр Владимирович
4. Баландин Михаил Юрьевич
5. Васюков Александр Сергеевич
6. Вашичек Йозеф
7. Вьюхин Александр Евгеньевич
8. Дитрих Роберт Генрихович
9. Демитра Павол
10. Зимин Андрей Валерьевич
11. Калимулин Марат Натфуллович
12. Карповцев Александр Георгиевич
13. Калянин Александр Игоревич
14. Кирюхин Андрей Анатольевич
15. Клюкин Никита Сергеевич
16. Королев Игорь Борисович
17. Кривоносов Николай Иванович
18. Куннов Евгений Геннадьевич
19. Кузнецов Вячеслав Михайлович
20. Лив Стефан Даниэль Патрик
21. Марек Ян
22. МакКриммон Брэд Байрон
23. Остапчук Сергей Игоревич
24. Пискунов Владимир Леонидович
25. Рахунек Карел
26. Салей Руслан
27. Сидоров Евгений Владимирович
28. Скрастиньш Карлис Мартинович
29. Снурницын Павел Сергеевич
30. Собченко Даниил Евгеньевич
31. Ткаченко Иван Леонидович
32. Траханов Павел Сергеевич
33. Урычев Юрий Олегович
34. Чурилов Геннадий Станиславович
35. Шувалов Максим Алексеевич
36. Ярчук Артем Николаевич.
Экипаж:
1. Соломенцев Андрей Анатольевич, командир
2. Живелов Игорь Константинович, 2-й пилот
3. Журавлев Сергей Васильевич, бортмеханих
4. Сарматова Елена Александровна, бортпроводник
5. Максумова Надежда Мурзафаровна, бортпроводник
6. Шавина Елена Михайловна, бортпроводник
7. Матюшин Владимир Юрьевич, бортмеханик.
В КХЛ уже пришли письма от всех клубов лиги с предложением предоставить ярославскому клубу игроков для продолжения «Локомотивом» выступления в регулярном чемпионате.
«Все клубы КХЛ без исключения позвонили в лигу и сказали, что они готовы сделать все, чтобы клуб «Локомотив» сохранился, чтобы, несмотря на гибель ребят, память о них сохранилась не только у друзей и родственников, но и чтобы клуб «Локомотив» продолжал играть на высшем уровне. Это движение снизу, никто его не «оркестрировал», - цитирует президента КХЛ Александра Медведева «Советский спорт».
Кроме того, в России и в НХЛ играет масса воспитанников ярославского хоккея, которые готовы вернуться домой для того, чтобы помочь в деле возрождения команды.
Руководство лиги уже приняло решение не изменять календарь турнира в связи с трагедией — резервных дней нет. На время всего чемпионата будут отменены все развлекательные программы во время проведения матчей, а также музыкальные вставки во время пауз.
Ярославский «Локомотив» является трехкратным чемпионом России — лучшей командой страны «железнодорожники» становились в 1997 году, когда клуб носил еще название «Торпедо». Тогда, руководимые Петром Воробьевым ярославцы в трех матчах финала одолели тольяттинскую «Ладу».
Следующее чемпионство ярославский хоккей завоевал уже под знаменами «Локомотива». В 2002 году под руководством Владимира Вуйтека «железнодорожники» заняли первое место в регулярном чемпионате, в плей-офф дошли до финала, в котором был обыгран казанский «Ак Барс». Год спустя игроки «Локо» снова надели на свои шеи золотые медали, в финале плей-офф одолев «Северсталь» в серии из четырех матчей.
В 2005 году ярославский клуб завоевал бронзовые медали чемпионата России, а в 2008 году «Локо» стал серебряным призером. С момента создания КХЛ «Локомотив» два раза финишировал в призерах — в 2009 году «Локо» стал вторым, проиграв «Ак Барсу» в финале плей-офф, а в 2011-м «железнодорожники» завоевали «бронзу».
В погибшем составе «Локомотива» были игроки сборной России, Чехии, Словакии, Швеции, Белоруссии и Латвии. Главным тренером ушедшей команды был канадец Брэд Маккримон, возглавивший ярославский клуб 29 мая 2011 года.
В Ярославской области в связи с трагедией объявлен трехдневный траур. KM.RU выражает свои соболезнования родным и близким погибших спортсменов и членов экипажа.
Комментарии читателей Оставить комментарий