Санкт-Петербург решил перенять немецкий опыт борьбы с пробками

Правительство Санкт-Петербурга подготовило проект по борьбе с пробками. Как стало известно, город также воспользуется транспортной стратегией Дрездена, который недавно посетила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
По мнению немецких специалистов, для борьбы с тяжелой ситуацией на дорогах крупных городов нет необходимости строить новые трассы и развязки, нужно лишь оперативно информировать автомобилистов о пробках, сообщает РБК. Например, если в какой-то части города образуется затор, то мобильные знаки меняют направление потоков движения. Также по всему городу работает система информирования о местах на парковках. Кроме того, Дрезден прилагает все усилия, чтобы автомобилисты пересаживались на автобусы и электрички. В городе действует программа JobTicket, когда работодатель оплачивает проезд до места работы и обратно, часть деловых поездок, но исключительно на общественном транспорте.
Ведущий специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов дал свою оценку дрезденской программе. В разговоре с корреспондентом KM.RU эксперт отметил, что идея повышения пропускной способности дорог и борьбы с пробками за счет информирования водителей об окружающей дорожной ситуации для нашей страны не нова. Он напомнил, что еще при реконструкции МКАД на дороге были установлены информационные щиты, которые предполагалось использовать для сообщений водителям об ожидающих их далее затруднениях движения или других происшествиях. «Но как повелось, детально прописать алгоритм работы этих щитов и назначить ответственных исполнителей на выполнение этой задачи у строителей МКАД не дошли руки. Щиты были переданы в эксплуатацию ГИБДД и теперь радуют нас сообщениями о тумане и месячниках безопасности дорожного движения. А ведь зная, через сколько километров есть вероятность встать в многокилометровой пробке, многие водители предпочтут объехать проблемный участок, сняв тем самым с него излишнюю нагрузку», - добавил Каштанов.
По словам эксперта, проблема не только в недостатке средств передачи дорожной информации водителям, но и в отсутствии структуры, ответственной за сбор, обработку и выдачу этой информации точно в нужное время и в нужном месте. Он отметил, что решение этой задачи является одним из аспектов внедрения Интеллектуальных транспортных систем, которые позволят объединить все источники данных о состоянии улично-дорожной сети, интенсивности движения, ДТП и прочих неблагоприятных факторов, обработать эту информацию по специальным алгоритмам, и уже на основе полученного результата – грамотно спланировать действия по управлению движением в городе.
«Почему в качестве примера решения дорожных проблем был выбран именно Дрезден, сказать сложно. В Европе и в мире есть немало городов, обладающих более разветвленной и загруженной дорожной сетью, а также обладающих опытом удачного внедрения ИТС, которое привело к вполне очевидным результатам. Но если этот визит поможет ускорить внедрение в Питере собственной современной системы управления дорожным движением, его можно только приветствовать», - заключил Михаил Каштанов.
Власти Москвы также ведут активную борьбу с пробками. Уже к 2013 году в столице заработает Единая интеллектуальная система, позволяющая моделировать реальную транспортную ситуацию при проектировании новых объектов: жилья, офисов, торговых центров. Кроме того, благодаря управлению светофорами увеличится пропускная способность московских дорог, также на городских магистралях появятся системы информирования водителей о загруженности дорог, вариантах объезда пробок и наличии мест в паркингах в режиме реального времени. По словам заместителя мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, на реализацию оптимизации дорожного движения в Москве в 2012-2016 годах будет направлено 17,75 миллиарда рублей. По его мнению, благодаря предпринятым мерам пропускная способность столичных дорог повысится на 15 процентов, а задержки транспорта сократятся на 25 процентов. Для реализации данного проекта только в текущем году потратят 6,3 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий