Российское правительство одобрило строительство завода Mazda

Кабинет министров РФ одобрил строительство завода японской автомобилестроительной корпорации Mazda Motor Corporation.
В настоящее время компания рассматривает возможность привлечения партнеров для запуска строительства, передает Dow Jones со ссылкой на заявление главы Mazda Такаши Яманучи. По его словам, детали соглашения еще будут изучаться, в том числе и место расположения завода. Представители Mazda Motor Corporation отметили, что в корпорации также обсуждают целесообразность строительства производственной базы в РФ.
21 июня Минэкономики и Mazda подписали соглашение о промсборке автомобилей в Приморском крае. Директор департамента ОЭЗ Миниэкономразвития Дмитрий Левченков сообщил тогда, что производственные мощности завода оцениваются в 25-50 тысяч автомобилей ежегодно. Весной текущего года сразу шесть крупных автопроизводителей подписали с РФ соглашения о промсборке машин. При этом GM, Magna и Fiat подали заявки самостоятельно. Также «отметились» три альянса — КамАЗ–Mercedes-Benz, Volkswagen совместно с ГАЗом, Sollers–Ford и АвтоВАЗ–Renault-Nissan–«ИжАвто». Антимонопольная служба ФРГ начала расследование в отношении участников картельного сговора. По информации прокуратуры, компания Deutsche Bahn в результате негласного соглашения 30 человек из десяти компаний была вынуждена закупать рельсы по завышенным ценам.
Только в 2006 году переплата железнодорожного концерна Deutsche Bahn за рельсы составила 100 млн евро, пишет Der Westen. Договоренность между участниками ценового сговора действовала как минимум 10 лет.
Высокие цены на рельсы поддерживались усилиями таких компаний, как GFT Gleistechnik («дочка» сталелитейного концерна Thyssen und Krupp), Neue Maxhuette («дочка» австрийской Voestalpine), голландско-британская группа Chorus и шведская Inexa. Также в сговоре через своих представителей участвовали чешский сталелитейный завод Trinec и польский производитель стали Huta Katowice.
Издание отмечает, что сговор действовал по принципу правовой организации. Участники картеля несколько раз менялись — кто-то выходил из соглашения, а кто-то передавал свои права на членство в соглашении другим компаниям.
Картель распался в 2008 году, когда на немецкий рынок вышел индийский производитель стали Arcelor-Mittal, предложивший Deutsche Bahn более низкие цены.
Deutsche Bahn AG является крупнейшим железнодорожным оператором в Германии. Весной 2010 года Deutsche Bahn за $2,45 млрд приобрела британскую Arriva, крупнейшего в Европе негосударственного оператора пассажирских железнодорожных перевозок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
че сбой какой то.... начали про Фому закончили...