С пробками решили бороться с помощью бесплатного Интернета в автобусах

В некоторых городах России пассажиры автобусов могут бесплатно пользоваться Интернет-услугами. В настоящее время общественный транспорт с бесплатным Wi-Fi курсирует в Челябинске, Томске, Самаре, Владивостоке, Пскове и в ряде других городов.
В ближайшее время бесплатный доступ в Интернет появится и в столичных автобусах и троллейбусах. По мнению чиновников, данная услуга привлечет внимание молодежи, а также часть автомобилистов. Власти Москвы выразили надежду, что водители пересядут на общественный транспорт, и пробок в столице станет гораздо меньше.
С 1 июля текущего года точки бесплатного беспроводного Интернета появились в общественном транспорте Челябинска. По словам директора челябинского филиала ОАО «ВымпелКом» Вадима Макарова, бесплатный Wi-Fi доступен всем пассажирам, «вне зависимости от принадлежности к тому или иному оператору связи». В настоящее время устройствами для беспроводного доступа в Интернет оснащены лишь два маршрута, но если данная услуга будет пользоваться популярностью, то она появится и на других городских маршрутах.
Однако автопроизводители также привлекают будущих покупателей возможностью беспрепятственного доступа в Интернет. Так, уже в следующем году новоиспеченные владельцы автомобилей Ford смогут выходить в Интернет прямо во время движения. Главный инженер подразделения по вопросам разработки электронных и электрических систем Кристоф Келлервессель заявил, что Ford Motor Co. планирует устанавливать в Focus второе поколение своей мультимедийной системы Ford SYNC с функцией MyFord Touch. Данная система позволит получить доступ в Интернет с помощью любого WiFi-оборудования.
По мнению ведущего специалиста отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаила Каштанова, для того, «чтобы общественный транспорт смог составить конкуренцию личному, он должен сочетать в себе три фактора: скорость, комфорт и экономическую выгоду от пользования им». В беседе с корреспондентом KM.RU эксперт заявил, что только в этом случае стимул для отказа от ежедневных поездок на собственном автомобиле будет достаточным.
При этом он добавил, что «действия, направленные на повышение скорости городских маршрутов, мы уже видим. Это и выделение особых полос для движения, и оптимизация маршрутов, и начинающееся внедрение ИТС». По словам Каштанова, повышению комфорта также способствует строительство ТПУ, которые обеспечивают быструю и безопасную пересадку с одного вида транспорта на другой. Что касается Интернета в общественном транспорте, эксперт считает, что внедрение Wi-Fi в автобусах и троллейбусах «тоже можно рассматривать с этой точки зрения, как меру по повышению их комфортабельности и привлекательности».
«Сама по себе эта мера вряд ли может привести к ожидаемому эффекту, но в общий комплекс действий по модернизации городского транспорта она вполне укладывается», - сказал он.
Комментарии читателей Оставить комментарий