Число погибших в ДТП с мопедами увеличилось на 30 процентов

18:57 12.07.2011
Водитель на мопеде. Фото с сайта nnm.ru
Водитель на мопеде. Фото с сайта nnm.ru

Ежедневно на российских дорогах в результате аварий погибает несколько тысяч человек. В летний период увеличивается число ДТП с участием мопедов.

Зачастую жертвами такого рода дорожно-транспортных происшествий становятся подростки, которые фактически не знают правила дорожного движения. Число аварий с участием скутеров в этом году увеличилось на 6,5 процента. При этом на 27 процентов выросли и показатели смертности в результате данных ДТП, сообщает «Российская газета».

Только в Московской области с января текущего года произошло 220 ДТП с участием водителей мопедов. В таких авариях погибли 16 человек, а 222 человека получили травмы различной степени тяжести.

Возможно, уже в ближайшем будущем владельцам мопедов все-таки придется получать водительские удостоверения. Как заявил начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев, ведомство уже вышло с соответствующим предложением в Мособлдуму.

«Проблема очень острая. Владельцы скутеров сбивают людей, становятся причиной других аварий и даже сбивают друг друга. В Европе водителям скутеров запрещено выезжать на автобаны. У нас же автобанов нет, но скорости на трассах достаточно велики, чтобы привести к серьезным столкновениям. Права на технику категории «М» все же надо вводить. В этом случае малолетние водители хотя бы правила дорожного движения в автошколе выучат», - цитирует издание чиновника.

Отметим, что водительские права для управления двухколеснымы транспортными средствами с двигателем объемом менее 50 кубических сантиметров должны были быть введены еще весной текущего года. В середине сентября 2010 года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает владельцев мопедов получать водительское удостоверение. В документе говорилось, что управлять данными транспортными средствами имеют право все водители старше 16 лет при наличии водительского удостоверения других категорий. Если же водительские права у водителя мопеда отсутствуют вовсе, то для получения удостоверения категории «М» ему необходимо сдать только теоретический экзамен. Однако Госдума так и не одобрила данный законопроект.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.