В Москве построят «заправки» для электромобилей

Итак, свершилось: на российском рынке дебютировал первый электрокар! Отныне любой желающий может позаботиться об окружающей среде и вместо машины с двигателем внутреннего сгорания выбрать сверхэкологичный электромобиль — Mitsubishi i-MiEV. Но как заряжать батарею этого чуда современной техники? Запас хода машинки составляет около 130 км и вполне достаточен, чтобы жителю мегаполиса утром доехать до работы и вечером вернуться домой. А что дома? Если есть гараж или дело происходит в загородном коттедже, то проблем нет — за 6-8 часов можно зарядить батарею от обычной розетки через удлинитель. А если дело происходит возле обычной городской многоэтажки? Спускать удлинитель из окна? И что делать, если ежедневный пробег превышает 130 километров? В общем, нужна сеть заправочных станций, где батарею электромобиля можно зарядить до 80 процентов емкости за 10-20 минут.
Такие заправки, внешне похожие на традиционные АЗС, постепенно появляются на улицах крупных европейских городов. А что в России? Электромобили продаются, а заправок нет? Пока заняться созданием сети электрозаправок планирует только Московская объединенная электросетевая компания (ОАО «МОЭСК»): на ближайшие 11 месяцев энергетики запланировали установку 28 зарядных станций на территории Москвы и Московской области. Больше, как считают представители компании, пока не нужно, поскольку цена единственного электромобиля, представленного на российском рынке, кусается (дилеры просят за Mitsubishi i-MiEV 1 миллион 800 тысяч рублей) и в нынешнем году будет продано не больше десятка таких машин. Да и сами электрозаправки обходятся энергетикам недешево: один терминал, способный зарядить батарею электромобиля за 3-4 часа, стоит несколько тысяч евро, а самые производительные аппараты (чтобы «заправить» электромобиль им требуется 10-20 минут) обходятся в полсотни тысяч евро! А ведь еще нужно подводить электрическую линию большой мощности, на что требуется несколько сотен тысяч рублей...
Получается, что сейчас электромобиль в России — явление исключительно имиджевое, поскольку сами машинки слишком дороги, а сеть электрозаправок только начинает создаваться. Но, как считают эксперты, автомобили, подобные Mitsubishi i-MiEV, имеют большое будущее: они абсолютно экологичны, а стоимость содержания электрокара минимальна. В качестве доказательства последнего утверждения энергетики приводят простой расчет. Чтобы проехать 130 километров на бензиновой микролитражке, нужно потратить около 13 литров топлива, что при нынешних ценах на бензин обойдется примерно в 380 рублей. А вот заправка батареи Mitsubishi i-MiEV емкостью 16 кВт/ч для жителя столицы днем будет стоить 67 рублей, а ночью — смешные 17 рублей! Неудивительно, что московские власти всерьез рассматривают возможность перевода общественного транспорта на электрическую тягу: уже сейчас в Москве обсуждается и прорабатывается несколько довольно масштабных проектов по использованию электрических автобусов и маршрутных такси, а также по применению электротранспорта для внутригородских грузовых перевозок. Добро пожаловать в будущее, бесшумное и экологичное?
Комментарии читателей Оставить комментарий