«Дачники» не смогут пройти техосмотр по новым правилам?

15:32 1.08.2011 , Иван Щербаков
«Дачники» не смогут пройти техосмотр по новым правилам?
«Дачники» не смогут пройти техосмотр по новым правилам?

Справка km.ru

«Дачниками» представители страховых компаний называют тех автомобилистов, которые оформляют

Подробнее

В новом законе о техосмотре обнаружилась серьезная недоработка

В нашу редакцию поступило электронное письмо следующего содержания: «Я пенсионер, езжу на вазовской «семерке» и ежегодно прохожу техосмотр, но страховку оформляю только на период огородно-дачного сезона. Что будет, когда начнет действовать новый закон о техосмотре? Следующей весной, чтобы купить полис ОСАГО, я буду должен сначала пройти техосмотр. Но чтобы доехать до пункта техосмотра, мне будет нужна страховка, которой нет (нынешний полис закончится в октябре текущего года). И как быть? Неужели тысячи таких же автомобилистов, которые ездят только несколько месяцев в году, будут вынуждены поставить свои машины на прикол из-за нелепой недоработки в законе?»

Действительно, ситуация получается интересная: согласно новому закону, чтобы приобрести полис ОСАГО, вначале придется получить талончик техосмотра. Но как добраться до пункта техосмотра, если действующей страховки нет? Выходит замкнутый круг: чтобы оформить страховку - нужен техосмотр, а чтобы приехать на техосмотр - нужна страховка. Иначе, если по дороге остановит инспектор ГИБДД, придется раскошелиться на немалый штраф. И такая ситуация будет повторяться для многих автомобилистов ежегодно: талон техосмотра действует минимум 12 месяцев, а страховку ОСАГО можно приобрести на 3-9 месяцев.

«По логике, есть несколько способов решения этой проблемы, — комментирует ситуацию инспектор ГИБДД Александр Маслов. — Либо оформлять годовую страховку, либо привозить машину на место проведения техосмотра на эвакуаторе. Оба способа недешевы, поэтому пенсионерам и просто малообеспеченным гражданам не подойдут... Как быть? Наверное, страховщики, которым передают техосмотр, должны решить проблему, предложить выходы... Для нас, сотрудников ГИБДД, со стороны закона ситуация понятна: если нет полиса ОСАГО, значит, водителю придется заплатить штраф».

Не прояснили ситуацию и страховщики: «Мы пока ничего сказать не можем, — говорит менеджер страховой компании Андрей Данилкин. — Могу подчеркнуть только, что объем полисов, которые оформляются на срок от 3 до 9 месяцев, довольно велик — очень многие автомобилисты оформляют ОСАГО только на летний период...»

В общем, как предстоит действовать «дачникам», когда новый закон о техосмотре начнет действовать, пока неизвестно. Неужели россиянам предложат добираться до аккредитованного техцентра на эвакуаторе или заставят покупать страховку на целый год? Чтобы ответить на этот вопрос, мы вместе с юристами внимательно изучим новый закон, а заодно попросим прокомментировать ситуацию представителей Российского союза автостраховщиков — именно эта организация с 1 января 2012 года будет отвечать за проведение техосмотра.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.