День без машины не прошел

Заметили ли вы, как пустынна стала сегодня Москва? Обратили ли вы внимание на пустующие ее широченные проспекты? Обратили ли внимание те редкие автомобилисты, севшие за руль в этот день, насколько стремительным было их движение через весь город? Обратили ли вы внимание на большие чем обычно толпы гуляющих москвичей и гостей столицы? Не заметили? Неужели? А ведь должны были…
Сегодня проходит международный день отказа от автомобиля. Так называемый «день без машины». Впервые эта акция прошла в Великобритании 14 лет назад, когда уставшие от пробок и выхлопных газов англичане решили дать себе и матушке-природе передышку. На следующий год к этой акции присоединились французы. Российская столица присоединилась к этой акции одной из самых последних, что, впрочем, вовсе не говорит о продуманности этой акции в нашей стране. Не первый год проходит день без автомобиля в Москве, и каждый год этот запоминается значительными пробками.
Оно и понятно. Сложно представить себе причину, по которой тысячи столичных автолюбителей откажутся от своего личного автотранспорта. Во всяком случае, явно такой причиной не могут стать инициативы властей столицы, пропагандирующих отказ от личного автотранспорта.
Казалось бы, что нужно для того, чтобы следующий день без машины прошел удачно? Очевидно, что необходимо уже в этом году серьезно подойти к реформированию системы общественного транспорта Москвы. Прежде чем предлагать водителям отказаться от машины, необходимо предоставить им достойную альтернативу. И что же делают власти в этом направлении? Прокладывают новые автобусные маршруты? Создают более удобные и многофункциональные транспортные узлы? Улучшают качество работы метрополитена? Может быть, хотя бы пересматривают систему тарифов на городской общественный транспорт в сторону его уменьшения? Вовсе нет. В Москве по-прежнему остается огромное количество мест, куда без такси или личного автомобиля добраться просто невозможно, в столице по-прежнему высока стоимость проезда на общественном транспорте, а безопасность этого самого транспорта внушает откровенный суеверный ужас.
Впрочем, сказать, что чиновники вообще сидят без дела нельзя. Креатив московских властей, безусловно, заставляет уважать столичных начальников. Например, руководство Зеленограда предложило водителям пересесть на велосипеды, самокаты, скейтборды и прочие транспортные средства на мускульной тяге человека. Причем ни дожди, ни прохладная погода не смущают руководителей славного Зеленограда. Не смущает их и то, что большинство жителей, которые должны, по мнению чиновников, пересесть на самокаты, работает в столице и не смогут добраться до своих офисов на роликах даже к концу рабочего дня.
Другим мотиватором отказа от поездок на личном автомобиле по городу должно было стать снижение цен на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. Правда, не бессрочно, а на время проведения акции. Вместо привычных 28 рублей поездка на пассажирском транспорте стала стоить 13. Правда и эта прекрасная инициатива на поверку продемонстрировала лишь одно – чисто формальный поход власти к проведению акции. Дело в том, что дешевые билеты можно было купить только в киосках «Мосгортранса». Киосках, которые, кстати, есть не везде, а там, где есть, не всегда работают. При покупке же билета у водителя, как и делают те, кто не ездит на автобусе постоянно, билет стоил прежние 28 рублей. Единственной радостью от поездки в автобусе в день отказа от машины должно было, по всей видимости, стать то, что вместе с простыми горожанами в этот день на общественном транспорте проехался мэр Собянин. Очевидно «поездка по-мэрски» должна была скрасить все разочарования отказавшимся на день от руля автомобилистам.
Впрочем, тем, кто не отказался, тоже было не весело. Уже в который раз услышав о дне без автомобиля, в период акции на дорогие выехали те, кто в обычной своей жизни автомобилем не пользуется. Желая прокатиться по свободным дорогам на личной машине и таким образом отдохнуть от вечной давки в метро, эти люди бодро влились в московские пробки. Это стало, конечно, апофеозом акции.
Акция закончилась. Те, кто привык перемещаться на метро, вернулись в душные вагоны, а те, кто привык ездить на машине, встали в привычные заторы. Круг замкнулся. Остается непонятным только одно - сколько времени еще должно пройти (или сколько мэров смениться), чтобы системную проблему московского трафика начали решать системно же, а не от случая к случаю?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что бы такой день прошел нормально, все маломальские чиновники и в т.ч. вожди страны, в этот день должны были дать выходной своим водителям. Если этого не сделано, значит все это ПУСТОЗВОНСТВО и ПУСТОБРЕХСТВО! Чинуха это образец поведения в обществые и должен действовать по принципу: - Делай как Я! А у нас прижилось - делай как Я сказал. Разработал писульку о призыве не пользоваться автомобилем запустил ее по всем каналам СМИ и ТВ а сам сел на авто и поехал колесить по матушке столице на служебном авто. Абсурд.