Японцы скупают российскую армейскую автотехнику (ФОТО)

Раньше их было больше, сейчас, после введения повышенных таможенных пошлин, меньше. Но тем не менее суда постоянно идут… Правда, идут они в одну сторону. Из Японии в Россию, а не наоборот. К этому тоже все привыкли. Также все привыкли к тому, что машины, собранные в Японии, в общей своей массе лучше автомобилей, собранных в России. Ради того, чтобы получить автомобиль японской сборки, россияне готовы терпеть множество неудобств, связанных с управлением «праворульными» автомобилями и испытывать постоянный моральный прессинг со стороны властей, мечтающих о «леворульном» однообразии на наших дорогах.
УАЗы вызывают интерес и у иностранных автомоделистов
Подобная ситуация для многих давно стала нормой. Тем необычнее выглядит тот факт, что, оказывается, и в Японии покупаются российские машины. Причем речь идет не о так называемых «нашемарках», автомобилях иностранных концернов, собираемых в России, а о продукции чистокровно российской. Например, легендарные внедорожники под маркой УАЗ. Легендарные-то они, конечно, легендарные. Проходимость этих машин действительно стала понятием нарицательным. Но, согласитесь, качество сборки вызывает некоторые вопросы, да и комфорт применительно к ним - понятие весьма условное.
Что же могло так заинтересовать японцев, людей, привыкших быть в авангарде мирового автопрома? Оказывается, прежде всего, японцам полюбился дизайн. Отсутствие в течение многих и многих лет полноценного фейслифтинга ульяновских машин, не говоря уже о смене модельных поколений, привело к тому, что в Стране восходящего солнца наши «козлы» и «буханки» стали восприниматься как пришельцы из далекого прошлого. Японцы с удовольствием катаются на этих «машинах времени». Неброский и в то же время весьма милый внешний вид УАЗов, по словам японцев, соответствует стилистике их родных автомобилей 60-х и 70-х годов. Вот что говорит по этому поводу главный продавец УАЗиков на японских островах, владелец компании Iwamotors, Юдзи Ивамото: «Главное достоинство УАЗа - это внешний вид. Особенно спереди - у него очень стильные формы. По дизайну эта машина очень близка к тем японским автомобилям, которые выпускались более 40 лет назад».
В России классическая модель «Урала» с коляской стоит сейчас в районе 300 тысяч рублей, но на родине остается меньше 10% продукции этого завода
Стоит отметить, что в случае с УАЗом, как и любым другим антиквариатом, увлечение подобным предметом вещь весьма и весьма недешевая. С учетом всех таможенных пошлин, транспортных расходов и налогов на не самые экологичные двигатели, стоимость УАЗа в Японии получается вполне сопоставима с родным японским внедорожником. Более того, потратив кучу денег, японский покупатель получает «голый» автомобиль. Мы-то привыкли к тому, что машина это большая железная коробка на колесах с рулем и мотором, а все остальное за отдельные деньги. Наш автопром приучил нас к этому. Японцы, привыкшие к тому, что кондиционер, например, является безусловным базовым элементом оснащения, испытывают культурный шок от таких автомобилей. Впрочем, не все. Есть те, кто даже рад тому, что можно остаться «один на один» с железом. Например, Одзава Кодзи, один из японских поклонников УАЗа, как ребенок радуется вою двигателя в салоне, тяжелому рулю, своеобразной управляемости и спорной динамике. По его словам, он получает удовольствие от того, что машина такая, какая она есть и не пытается помочь управлять собой. Он считает УАЗ настоящей мужской машиной.
Но не все такие мазохисты. Например, дизайнер Масамити Кисэ вложил в свою машину около 70 000 долларов (в дополнение к 40 000 при покупке) для того, чтобы довести до ума свой полноприводный микроавтобус УАЗ-3909. В салоне машины появились кондиционер, новые сиденья и обшивка, был переделан двигательный отсек (он у машины в салоне и до переделки сильно грелся), изменены некоторые крепления. Безусловно, за 110 000 долларов одержимый японец мог приобрести более качественный, престижный и комфортный автомобиль. Но был бы ли он эксклюзивным? Нет! А ради эксклюзива и возможности окунуться в прошлое, японцы готовы платить. Оказывается, не все они зацикленные на работе «биороботы». Японцам не чужда сентиментальность, даже такая затратная.
Один итальянец так вдохновился обликом брутального внедорожника, что сделал его точную уменьшенную копию
Сейчас в Японию поставляются преимущественно наши «буханки» УАЗ-3909 в специальном исполнении Japan Special Edition, окрашенные в цвета «Белая ночь» и «Армейский зеленый». Правда, поставки этих удивительных для японцев машин под угрозой. Со следующего года в Японии вводится запрет на эксплуатацию автомобилей, соответствующих экологическому стандарту «ЕВРО-3» и ввоз наших вездеходов в эту страну может прекратиться.
P.S. В то время, пока японцы скупают УАЗы, американцы «подсели» на «Уралы». Речь идет о мотоциклах марки «Урал». Помните такие? Оказывается, Ирбицкий мотоциклетный завод еще жив и продолжает выпускать то, что выпускал задолго до распада СССР. И это весьма ценят американские байкеры. Оказывается, «Урал» остался единственным доступным для американцев (если не единственным в мире) полноприводным мотоциклом с коляской (у нашего «старичка» в некоторых комплектациях колесо коляски тоже ведущее). Добавьте к этому ретро-дизайн мотоцикла, соответствующий стилистике времен Второй мировой войны, и вы поймете, почему американцы готовы платить за эти мотоциклы по 12 000 долларов (в России «Урал-классик» стоит около 300 000 рублей).
В настоящий момент до 90% выпускаемой в Ирбицке мототехники находит своих покупателей за океаном.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Город называется Ирбит Андрей абсолютно прав.Видимо к большому сожалению и на KM.RU.проникли "жертвы" ЕГЭ
Пора запускать выпуск движков Евро-4 и ставить их на УАЗы и Газели.Почему тянут резину?Завод уже готов.
"Будь у меня свободных полчаса, я бы просто сходил к роднику", - сказал Маленький Принц.
Наши авто - средства передвижения, а не роскоши. Это вызов безумной и бессмысленной гонке за комфортом. Будь они еще понадежнее, все с нашим автопромом было бы в порядке.
Нам нужен свой стиль. Как, например, он сложился в танкостроении еще со времен Т-34. На нем не было тех наворотов, которые считались уже тогда обязятельными для западных танков. Но боевые качества были лучшими в мире. Да и простая конструкция не только была надежной, она еще позволяла быстро наладить производство в условиях войны, и легко освоить танк простым, в большинстве своем, деревенским, парням, до того не видевшим техники.
И город называется Ирбит а не "Ирбицк". Чучело недообразованное!
Ирбитский, а не ирбицкий