Популярность Peugeot Boxer в России возросла (ФОТО)

Обратили внимание, сколько «Боксеров» появилось на дорогах страны? Неудивительно: французский грузовичок продается намного лучше остальных иностранных «полуторок» —машин, грузоподъемностью полторы тонны. И причина такой популярности, наверняка, не во внешности, хотя последняя определенно заслуживает внимания. Вместо унылой квадратной коробушечки, какими являются большинство развозных фургонов и микроавтобусов, дизайнеры сотворили маленький шедевр: мощная челюсть переднего бампера, высоко посаженные фары оригинальной формы, залихватски скошенное назад лобовое стекло... Стильно, а главное — заметно. Но еще раз повторюсь: одним только дизайном передка расчетливого владельца бизнеса не купишь!
А вот обилием исполнений и вариаций — легко. Для фургона предлагается четыре исполнения кузова по длине, три варианта исполнения крыши, а диапазон грузоподъемности составляет от одной до двух тонн. А еще существуют пассажирские и грузопассажирские версии, шасси под различные надстройки и специальные автомобили, включая маршрутные такси и промтоварные фургоны... Остается озвучить ценники: за фургон просят минимум 825 тысяч рублей, за микроавтобус — 1 миллион 45 тысяч, за шасси — 863 тысячи. И теперь становится понятно, почему российские бизнесмены полюбили коммерческую технику Peugeot! При таком обилии модификаций и заманчивых ценах (для успешного бизнеса они действительно заманчивы) лидерство Peugeot Boxer в сегменте легких грузовых иномарок выглядит оправданным.
Но мы не бизнесмены, а журналисты, поэтому «Боксера» будем оценивать не по объему перевозимого груза и стоимости техобслуживания, а по таким субъективным параметрам как управляемость и качество сборки. Поэтому сразу озвучим те недостатки, которыми грешит «француз». А они, недостатки, возникли по причине неординарной внешности. Вот большие красивые фары продиктовали маленький капотик: заливать омывающую жидкость стало неудобно, поскольку конструкторам пришлось задвинуть бачок омывателя в дальний угол. Вот на стильном бампере для подножек (они нужны, чтобы вытирать огромное лобовое стекло) остались совсем маленькие площадочки...
«И это недостатки?» — справедливо возмутятся владельцы коммерческой техники отечественного производства. Сознаемся — это откровенные придирки, потому что по части эргономики Peugeot Boxer фактически безгрешен. Нет, не подумайте, что мы купились на симпатичный интерьер из хорошего пластика! Просто посадка водителя эргономически выверена — приятная на ощупь баранка, удобно расположенный на «приливе» передней панели «джойстик» управления коробкой, широкие подлокотники, а вдобавок — обилие всевозможных вещевых отсеков. На эту полочку положу телефон, сюда поставлю бутылку минералки, в этот ящичек спрячу документы... И еще останется множество отсеков, куда можно спрятать всякую мелочевку.
Но самая сильная сторона «Боксера» — поведение на дороге. Вроде конструкция машины вполне традиционна (спереди — стойки McPherson, сзади — одно- или двухлистовые рессоры), а развозной фургончик буквально «прилипает» к дороге. И при обгонах, и при движении по прямой автомобиль демонстрирует образцовую послушность: рулевое управление четкое, как на «породистых» легковушках, а подвеска не дает грузовичку крениться в поворотах. И даже колдобины средней величины, которыми богаты российские дороги, не «переставляют» французскую полуторку! Но как себя поведёт машина там, где от дорог осталось одно название?
Мне довелось поездить на микроавтобусе Peugeot Boxer по промзонам Нижнего Новгорода, где асфальт основательно разбит многотонными грузовиками, а колеи такие, что некоторые легковушки цепляют днищем вершины «холмов». И тут впечатления разделились: я, как водитель, ничего криминального не заметил, совершенно спокойно проехав разбитый участок, а вот пассажиры пожаловались на излишнюю тряску — задняя подвеска тут рессорная! Жаль, что пневмоподвеска не предлагается даже за доплату — такая опция пользовалась бы популярностью среди покупателей, выбирающих VIP-исполнение «Боксера»: с кожаным салоном, телевизором, холодильником и баром.
А вот антипробуксовочная система для «Боксера» доступна и отказываться от ее установки мы не рекомендуем. Поясню почему: Peugeot — грузовичок переднеприводный, а потому при полной нагрузке ведущие колеса остаются недостаточно загруженными, что заметно ухудшает проходимость. И хотя к поведению машины без «противобукса» на скользких покрытиях со временем привыкаешь, менее активно нажимая на педаль акселератора, автомобили, оснащенные данной системой, кажутся более приятными в управлении. А главное — появляется уверенность, что даже на самый крутой заледеневший подъем «Боксер» обязательно вскарабкается!
Кстати, карабкается на подъемы грузовичок охотно: характеристики двигателей (в России предлагаются 2,2-литровые турбодизели мощностью 100 и 120 «лошадей») и передаточные числа для «Боксера» подобраны просто отменно. Что на прямой, что на горках — запаса крутящего момента хватает всегда. При этом расход дизельного топлива остается довольно скромным: учитывая, что журналисты активно «педалировали», на разных машинах бортовые компьютеры показали расход от 8 до 10 литров солярки на каждую сотню километров пробега. И это при полной загрузке! Так что причины популярности Peugeot Boxer в России отныне известны и не последняя из них — экономичность.
Комментарии читателей Оставить комментарий