Свой электромобиль появился и в Корее (ФОТО)

В настоящее время электромобили серийно производят в США, Европе и Японии. Все остальные страны пока лишь экспериментируют с разной степенью успешности в этой области. Кто-то смог освоить мизерный выпуск электрокаров, кто-то вообще ограничился созданием пока лишь экспериментальных образцов (например, вазовская опытная модель «Эл-Лада»), но по настоящему массовый выпуск электромобилей смогли начать пока лишь только американцы, европейцы и японцы. Теперь в число производителей электромобилей вошла и Корея, а электрическим первенцем стал субкомпактный пятидверный хэтчбек Kia Ray EV.
Корейцы в свое время «проспали» старт гибридной «гонки» и оказались не просто в роли догоняющих, а в роли записных аутсайдеров. И это несмотря на то, что корейский автопром в последние годы демонстрирует впечатляющий рост и теснит конкурентов практически по всем направлениям.
Понятно, что гордость просто не позволила бы корейцам вслед за гибридной проспать и начало электрической эры. Вот почему они достаточно оперативно взяли представленную всего месяц назад субкомпактную пятидверку Ray и «электрифицировали» ее. Таким вот, достаточно простым и не особо затратным способом, на свет и появился первый корейский электромобиль – Kia Ray EV. Производство которого начнется уже в январе-феврале 2012 года.
Kia Ray EV станет не только первым корейским серийным электромобилем, но и первым электромобилем в мире, который будет выпускаться на одной линии вместе с бензиновой модификацией. Что опять-таки должно положительным образом сказаться на его цене, ведь обе модификации будут отличаться лишь «начинкой», в то время как кузовные детали, отделка салона и подавляющее большинство узлов будут одинаковыми.
Внешне электрический Kia Ray EV ничем не отличается от своего бензинового собрата, да и в интерьере отличий минимум. Под полом электромобиля располагается блок литий-ионных батарей, которые питают электромотор мощностью 50 кВт (68 л. с., 167 Нм). По утверждению разработчиков, батарею удалось сделать на 13% легче и на 15% более емкой, чем батареи, используемые конкурентами. При этом гарантирован десятилетний срок эксплуатации батареи.
При полностью заряженных аккумуляторах Kia Ray EV способен проехать 139 километров. По крайней мере, так сообщает официальный пресс-релиз. Хотя всем, кто сталкивался с эксплуатацией электромобилей, известно, что паспортные данные и реальный пробег очень часто сильно отличаются.
Впрочем, для городских условий, а Kia Ray EV является типичным сити-каром, даже пробега в 80-90 километров будет более чем достаточно.
Динамические характеристики электромобиля сложно назвать впечатляющими – стокилометровую отметку машина преодолевает всего за 15,9 с и разгоняется до 130 км/ч. И это неудивительно, ведь Kia Ray EV стал тяжелее бензинового хэтчбека на 187 кг (1185 кг). А это весьма серьезная прибавке в весе для такого субкомпактного автомобильчика, длина которого всего 3,59 м. Полная перезарядка батареи от электросети напряжением 220 В занимает шесть часов и всего 25 минут при зарядке от специального терминала. В настоящее время в Корее построено уже 500 терминалов, позволяющих перезаряжать батареи в «быстром» режиме, и все они внесены в память навигационной системы Kia Ray EV. Но это только начало. К 2013 году корейцы планируют иметь уже в шесть раз больше терминалов (3100 штук) по всей стране, так что навигационную систему автомобиля придется довольно часто обновлять.
Из других особенностей Kia Ray EV стоит отметить рекуперативную тормозную систему, а так же специальный звуковой генератор, издающий звук работающего двигателя внутреннего сгорания при достижении электромобилем скорости 20 км/ч или при езде задним ходом. Подобные звуковые генераторы в США и Японии предлагается в недалеком будущем в законодательном порядке устанавливать на все гибриды и электромобили, так как уже неоднократно отмечались случаи, когда пешеходы попросту не слышали едущий на электрической тяге автомобиль. В США против владельцев подобных транспортных средств даже было подано несколько судебных исков.
Первоначально будет построено всего 2500 Kia Ray EV, которые в свободную продажу не поступят, а будут отданы для опытной эксплуатации в различные госучреждения и организации. И только после завершения всех испытаний и анализа собранных данных, корейцы примут решение о дальнейшей судьбе этого электромобиля. Впрочем, судя по тому, что его разработка не потребовала больших капиталовложений, и учитывая правительственные бонусы владельцам экологически чистых транспортных средств, Kia Ray EV наверняка сможет поступить и в свободную продажу. Тем более что конкуренты вряд ли будут уступать Kia инициативу и можно не сомневаться, что в скором времени предложат свои «электроприборы».
Также пока ничего не известно о поставках Kia Ray EV на экспорт. Скорее всего, как и его бензиновый собрат, Kia Ray EV будет продаваться исключительно на внутреннем корейском рынке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я всеми руками за аккумуляторщиков! Молодцы ребята, думаю им под силу создать батарею со спичечный коробок с запасом хода для автомобиля полной массой 2 тонны на 1000 км. К сожалению суммарная мощность всех ДВС установленных на транспортных средствах в пять раз превышает суммарную мощность всех существующих электростанций. Чем заряжать электромобили , где брать дополнительную электроэнергию? Построить еще пять Днепрогэсов, еще пять Братских ГЭС, пять СШГ. Пока за двадцать лет в России сломали одну станцию,и не построили ни одной. А так вещь хорошая, электромобиль , но за него не взялся даже Ё-Прохоров с его гениями роторнопоршневиками.