Автомобили больше не будут доверять

Разговоры о том, что доверенности на право управления автотранспортным средством необходимо отменить, ходили уже очень давно.
Первый шаг в этом направлении был сделан несколько лет назад, когда появилась так называемая рукописная доверенность, существенно облегчившая жизнь многим водителям. Безусловно, возможность доверить своего «железного коня» другу или родственнику без участия нотариальной конторы дорогого стоит. Однако спустя короткое время стало очевидно, что данное решение является лишь полумерой.
Наибольшее недоумение факт наличия доверенности стал вызывать после введения системы обязательной автогражданской ответственности и, соответственно, полиса ОСАГО. Ведь этот документ, в случае ограниченного числа допущенных к управлению лиц, уже содержит всю информацию о потенциальных водителях, которые могут оказаться за рулем конкретного автомобиля.
Не вызывает данная инициатива, как оказалось, отторжения и у представителей правоохранительных органов. Согласно заявлению заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, современный уровень развития информационных технологий вполне позволяет без особого труда установить законность нахождения за рулем того или иного водителя. И в этом нет ничего удивительного. Возможность упростить жизнь водителя при помощи достижений в области IT уже давно осознали власти Грузии, Латвии и Белоруссии. У водителей этих стран нет необходимости таскать с собой ворох бумаг.
Однако одного согласия МВД и принципиального одобрения властей для отказа от доверенностей явно недостаточно. Чтобы эта благородная идея реализовалась на практике, нужно преодолеть большое количество бюрократических барьеров, договориться с автостраховщиками и внести поправки в законы об ОСАГО, ПДД и Гражданский кодекс. Все это может занять длительное время. Месяцы, если не годы.
Впрочем, даже в процессе проведения этой работы в первое время, скорее всего, возникнет такая же неразбериха, как и в случае изменения системы ТО. Приблизительный перечень вопросов, которые могут возникнуть при отказе от доверенностей, можно обозначить уже сейчас.
Как быть, если появится необходимость доверить автомобиль человеку, неуказанному в полисе? Дело в том, что в Европе принято оформлять полис именно на машину, а не как у нас - на владельца. Поэтому, если в Европе есть возможность доверить свою машину фактически кому угодно, то у нас такой возможности нет. Впрочем, и сейчас человек, не вписанный в страховку, не может управлять автомобилем. С переходом на новую систему этот парадокс только усилится и его придется решать.
С другой стороны, как быть автовладельцам, которые оформили полис на неограниченное количество лиц? Получается, что любой совершеннолетний гражданин, имеющий водительское удостоверение, может на законных основаниях распоряжаться такой машиной. Даже продать ее. Чтобы избежать этого, придется вводить норму, согласно которой продавать машину можно будет все-таки по-прежнему. Лично или по нотариально заверенной доверенности.
Впрочем, несмотря на все эти вопросы, можно с уверенностью заявить, что на сегодняшний момент доверенность является анахронизмом и отказ от нее в той или иной форме лишь дело времени и мировой опыт только подтверждает это. Важно прежде всего то, чтобы и на этот раз, как в случае с ТО, не получилось согласно афоризму «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во как забюрократились! Для того, чтобы убрать одну дурацкую бумагу, нужны годы!!! А если бы "всенародно избранный" сказал, что эта бумага не нужна, то чиновники через пару дней её бы отменили. Как они любят показывать свою значимость при полном своём ничтожестве.