Китайцы продолжают наступление на российский рынок

Почти шестьдесят лет назад, в 1956 году, в городе Чанчун по советской лицензии был начат выпуск грузовиков Jiefang CA-10, являвшихся копией ЗиС-150. В Китае FAW стал чем-то вроде аналога нашего ЗиЛа и по сей день выпускает грузовики и правительственные «членовозы» Hongqi («Красное знамя»). Когда в конце семидесятых годов прошлого века китайская компартия начала «перестройку» и модернизацию страны, FAW первым открыл несколько совместных предприятий с Volkswagen, Toyota и Mazda, и в настоящее время является не только одним из старейших, но и крупнейшим китайским автопроизводителем: на 47 дочерних предприятиях трудится около 140 тыс. человек и производится более 2,2 млн автомобилей в год. Вот так выглядят результаты настоящей «перестройки», воплощенной в жизнь адекватными люди и патриотами своей страны. Для справки: «духовный предок» FAW – АМО ЗиЛ - смог в прошлом году выпустить всего несколько сотен грузовиков, да и то лишь после того, как помощь заводу оказал мэр Москвы С. Собянин.
Впервые автомобили FAW появились на российском рынке еще шесть лет назад. Это были хэтчбеки Jinn, а затем компанию им составили седан и хэтчбек FAW Vita, которые даже планировалось собирать на одном из российских заводов. Попутно FAW отдал исторический «должок», начав поставки в Россию грузовиков. Реализовав за четыре года более 6 тыс. машин, китайцы были вынуждены покинуть российский рынок – проблемы с российскими партнерами, невнятная маркетинговая компания и экономический кризис вынудили FAW отложить покорение России до лучших времен. Которые, похоже, наступили, так как летом этого года на российском рынке появятся сразу две модели FAW, которые включатся в борьбу за покупателя в В+ и С+ классах.
Первой из них станет пятидверный компактный хэтчбек FAW V2, базирующийся на лицензионной платформе Toyota Yaris. Этот автомобиль позиционируется как типичный бюджетник, но при этом машина неплохо оснащена – гидроусилитель руля, две подушки безопасности, аудиосистема, кондиционер, центральный замок. Под капотом располагается 1,3-литровый, четырехцилиндровый бензиновый мотор мощностью 91 л. с., с которым агрегатируется пятиступенчатая механическая КПП. Российские цены пока неизвестны, но в Китае этот автомобиль можно купить за $10 400.
FAW V2
А вот вторая модель – седан FAW Besturn B50 - должна вызвать гораздо больший интерес у потенциальных покупателей. Машина базируется на платформе Mazda 6 первого поколения и, по сути, практически полностью (за исключением кузова и интерьера) копирует свою японскую сестру. Длина машины – 4,60 м, ширина – 1,78 м, колесная база – 2,67 м. Машина оснащается бензиновым лицензионным мотором Mazda объемом 1,6 л (103 л. с., 145 Нм), с которым на пару будут трудиться либо пятиступенчатая механическая КПП, либо шестиступенчатый автомат Aisin. А вот что касается оснащения, то тут FAW Besturn B50 даст сто очков вперед не только своей соплатформенной сестре, но и многим автомобилям классом выше. В список оснащения входят: ABS, EBD, полный электропакет, четыре подушки безопасности, климат-контроль, восемь регулировок водительского сидения, круиз-контроль, ксеноновые фары, кожаный салон, парктроник, аудиосистема с чейнджером на шесть дисков, легкосплавные колесные диски. Такому набору позавидует иной автомобиль премиум-класса. Но самое главное, цена на FAW Besturn B50 в России будет начинаться с 499 тыс. рублей.
Конечно, FAW Besturn B50 сложно отнести к бюджетникам, но дело в том, что стоить он будет примерно столько же, а то и меньше, чем аналогично оснащенные бюджетники B+ класса, например Kia Rio или седан Volkswagen Polo. А это означает, что машина вполне может вызвать интерес у российских автомобилистов. Ведь к её плюсам можно отнести не только демократичную цену, но и платформу и двигатель от Mazda 6, богатое оснащение и современный дизайн. Разумеется, все это есть и у прямых конкурентов, но и цена их при этом заметно выше, особенно если рассматривать топовые комплектации.
FAW Besturn B50
Продвижением автомобилей FAW в России и Казахстане займется компания «Квингруп», продававшая ранее автомобили ZAZ Chance. В отличие от прочих дилеров, стремящихся сходу продать десятки тысяч автомобилей, планы «Квингруп» выглядят пусть и не наполеоновскими, но вполне реалистичными. До конца года планируется продать около двух тысяч хэтчбеков FAW V2 и всего тысячу седанов FAW Besturn B50. Это своего рода «разведка боем». Если российские автомобилисты заинтересуются продукцией FAW, то начиная со следующего года ассортимент продаваемых в России моделей может быть значительно расширен. Не исключено, что на российский рынок может вернуться седан FAW Vita и появится флагманская модель FAW Besturn B70, так же базирующаяся на платформе Mazda 6, но более крупная, чем FAW Besturn B50. Скорее всего, китайцы попробуют продавать в России и субкомпактный кроссовер FAW Xenia S80, особенно учитывая спрос на автомобили подобного класса на российском рынке и его весьма заманчивую цену (в Китае автомобиль стоит от $10 700).
Но это пусть и недалекие, но все же перспективы. А вот как примет российский рынок первые две модели FAW, станет ясно уже совсем скоро.
Фото с сайта autowp.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Седаны явно найдут свою нишу на рынке и подвинут конкурентов.