Финиш «Шелкового пути - 2012»: триумф российских гонщиков (ФОТО)

Предпоследний этап ралли-марафона «Шелковый путь» начался с дружных сходов с дистанции. Еще до старта восемь экипажей снялись с гонки, оставшись на бивуаке. Приятно, что «Бесконечность Калмыкии» - так окрестили организаторы четвертый спецучасток - не испугала российских гонщиков: среди невольных «отступников» нет ни одного нашего экипажа. (Фоторепортаж KM.RU)
Гонка в этом году получилась сложной, трудностей в ней было хоть отбавляй. На первых этапах «постарались» местные жители. Они, видимо, решили, что гонке надо добавить зрелищности, и ночью выкопали траншеи в бродах, которые и так были довольно глубокими. В итоге несколько машин провалились в воду практически по крышу.
Справедливости ради надо отметить, что болельщики не только чинили козни спортсменам, но и бросались на помощь при первой необходимости. Правда, помогали они весьма избирательно – только российским экипажам, которые участвовали на отечественных автомобилях. Бывало машина еще не успевает остановиться, а зрители уже бегут на помощь.
Кому и когда принято оказывать помощь - для этого на ралли существует неписаный закон, свой кодекс чести. Если гонщик идет на призовые места, то он не станет останавливаться и помогать застрявшим экипажам. Но если команда не борется за каждую минуту, то не оказать помощь считается моветоном. В итоге соперники вытаскивают соперников, берут на веревку, помогают друг другу выкапывать машины.
На «помощь» организаторам гонки, которые старались придумать спецучастки посложнее, пришла природа, обрушившись на трассу проливными дождями. Из стартовавших 100 внедорожных экипажей в предпоследний день осталось 62. Грузовики оказались более стойкими: из первоначальных 25 отсеялось всего 5 участников.
Трасса четвертого этапа проходила, как и предыдущая, по калмыцким пескам. Сначала был перенесен старт, затем перенесли финиш. Специальный участок организаторы сократили на 100 км, выкинув из него равнинную часть. Главной новостью этого этапа стала смена лидера в зачете грузовых автомобилей. Алеш Лопрайс обошел Эдуарда Николаева, опередив его примерно на четыре минуты.
Мы отправились в стан «Камаз-мастера», чтобы узнать у Эдуарда, из-за чего он пропустил Лопрайса, и как это может сказаться на финальном этапе. Как рассказал корреспонденту КМ.RU пилот команды «Камаз-мастер» Эдуард Николаев, «трасса четвертого этапа оказалась интересной. Даже более сложной, чем вчера. Сегодня я почувствовал настоящую гонку. Мне очень хотелось освежиться, но не было времени даже на то, чтобы глотнуть воды». По словам Эдуарда, «Шелковый путь» можно сравнить с половиной «Дакара».
Сопоставление относится не только к сложности маршрута - она-то на уровне, - а к длительности гонки. «Дакар» проходит в два этапа: по шесть и семь дней, которые разбиты одним днем отдыха. Российский ралли-марафон стал своеобразной подготовкой к «Дакару», где соперники присматриваются друг к другу, наблюдая, кто как едет. Николаев отметил, что пески в Калмыкии совсем не такие, как в Южной Америке. Дюны не такие высокие, это правда, но рельеф более сложный. «Постоянно приходится лавировать между барханами, при спуске постоянно рискуешь воткнуться бампером», - признался Эдуард.
Песок оказался коварным. Машины разбивали твердую корку, образовавшуюся на поверхности барханов из-за дождей, а под ней - рыхлый, сухой песок. Николаев вел почти всю гонку, а на последнем участке они со штурманом немного заплутали. Потеряв несколько минут, экипаж неожиданно для себя пропустил Лопрайса. Дальше началась настоящая гонка в стиле «Формулы - 1» - машины шли вровень, постоянно обгоняя друг друга. «Несколько минут мы шли кабина в кабину на скорости 150 километров в час», - отметил гонщик.
Команда на «Соболе» снова удивила. По итогам предпоследнего дня она поднялись на 15 позиций, заняв 36-е место во внедорожном зачете. Без приключений не обошлось. Как рассказал Вячеслав Субботин, пилот команды, они дважды застревали: пришлось засучить рукава и поработать лопатой. «Машина порадовала хорошей управляемостью и отличной работой подвески», - признался гонщик. Четвертый этап закончился тем, что во внедорожном зачете первым стал Васильев из команды G-Force, от него на полторы минуты отстал Алварес, третий результат - у Лавиея.
«Шелковый путь - 2012» финишировал в Майкопе. Сюрпризом оказалась не только точка финиша - из-за стихийного бедствия, постигшего юг России, огранизаторы отменили этап до Геленджика, как планировалось изначально. Удивили фамилии победителей, поскольку именно сложности последнего этапа спутали все карты и на подиум поднялись те, кого еще за день до финиша не считали фаворитами. Победа досталась россиянам в обоих зачетах. Сильнейшим в классе внедорожников стал Борис Гадасин из команды G-Force. «Золотой верблюд» в зачете тяжеловесов неожиданно оказался в руках Айрата Мардеева («Камаз-мастер»). Борис Гадасин всю гонку шел стабильно, и хотя он не на всех этапах лидировал, разумная осторожность принесла свои плоды - Гадасин оказался на подиуме. Чего не скажешь про Эдуарда Николаева, который вел всю гонку, а на последнем этапе провалился аж на шестое место грузового зачета. Одна за другой неприятности преследовали челнинца.
Сначала у его «Камаза» отказала турбина, потом разбортовалось колесо. Камазовцы не сдались, и Айрат Мардеев, сын легендарного пилота «боевой» технички Эльгизара Мардеева, вырвал победу у соперников. Наш «Соболь» еще улучшил свои позиции в течение дня, поднялся на 33-ю строчку итоговой таблицы пятого этапа. В результате газовский дебютант занял в общем зачете «ШП-2012» 35-е место. Неплохо для первого раза.
По «боевой» трассе, рискуя жизнями, также носились и местные жители на квадроциклах, соревнуясь то ли сами с собой, то ли с гонщиками. Один из гонщиков рассказал, что за ним по трассе увязалась серийная «Нива» и некоторое время удерживалась за настоящим боевым гоночным автомобилем. В общем, несмотря на неурядицы и природные катаклизмы, гонка несомненно удалась. Участники и организаторы получили необходимый опыт, а зрители убедились, что ралли-рейды по российскому безорожью по зрелищности, драматизму и накалу борьбы не уступают именитым зарубежным гонкам, а в чем-то даже превосходят их. Во всяком случае, главный захватывающий элемент любых соревнований - непредсказуемость - проявился в этом году в полном объеме.
Фото © KM.RU, Любовь Решетова
Комментарии читателей Оставить комментарий