Российские дороги оказались дешевле иностранных

Строительство одного километра дороги в России стоит значительно дешевле, чем за рубежом. К таким выводам пришло Министерство транспорта РФ после собственных изысканий, сообщают 3 октября «Ведомости».
Минтранс унифицировал российскую и зарубежную методику подсчета, исключив НДС, который отличается в разных странах, и затраты на подготовку территорий. Получилось, что без учета ширины и качества полотна в среднем цена километра трассы в России равняется 41 млн руб. При этом значительно дороже дороги обходятся в Германии, Франции, Канаде, США и Испании, а строить дешевле могут только финны и китайцы.
В министерстве отметили, что «золотыми» российские дороги делают затраты на подготовку территорий: выкуп земли, перенос коммуникаций и т. п. Так, при строительстве выхода трассы М8 из Москвы эта строчка съела 42% расходов. Кроме того, виноват климат (коэффициент зимнего удорожания в зависимости от региона составляет 1,6-4,4) и сибирские просторы: в ЕС средняя дальность доставки стройматериалов 20-40 км, в России же она может доходить до нескольких тысяч.
Но и у иностранных строителей есть своя специфика. Например, в Германии недешево обходятся толстые цементобетонные основания, а в Великобритании из-за плотной застройки выше требования к качеству трассы. В Финляндии же экономят на ширине обочин (1,5 м против российских 3,75 м), а в Китае предпочитают более узкие полосы движения.
Ранее Высшая школа экономики (ВШЭ) провела свое исследование, согласно которому 1 км федеральной трассы в 4-6 полос обходится в 90 млн руб., а региональной двухполосной — в 30 млн. Сравнив стоимость аналогичных шоссе в Сочи и Мичигане, экономисты обнаружили 12-кратную разницу: $6 млн за трассу-дублер Курортного проспекта и около $500 000 за шоссе I-94.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Откаты. Дороги строят так: 70 % чиновникам, 30 % идет на строительство и на зарплату дорожникам.
Один километр автомагистрали Москва - Симферополь ( от МКАД до Ненашево ) , одной из первых построенных в СССР обошелся так же как в США - 1 млн долларов. С этим и сравниваайте, а эти воры сейчас такого насчитают, что у них простая федеральная четырехполоска 3 млн долларов стоит , двухполоска из Пробзденска в Мухосранск 1 миллион долларов , а "Сочи" где темные ночи по 500 миллионов долларов. Эту школу ВШЭ пора взашей на асфальтировку в полном составе под конвоем.