Автоматические парковки Москвы начали выписывать первые штрафы

В соответствии с планом эксперимента московских властей по введению системы платных парковок на нескольких участках в центре города, с 7 ноября все водители, не оплатившие парковочные услуги, начнут получать штрафные квитанции, пишет «Комерсантъ».
Штрафы за неоплаченную парковку, назначаемые автоматическими системами видеорегистрации, составят 2,5 тысячи рублей. Попытка уклониться от уплаты штрафа с помощью сокрытия номера автомобиля оценена в 5 тысяч рублей.
По сообщениям жителей центрального округа столицы, выступающих против эксперимента с платной парковкой, парковочные участки на улицах Каретный ряд и Покровка почти пустуют, зато приезжие теперь забивают своими автомобилями окрестные дворы. Таким образом, первые результаты эксперимента не слишком обнадеживают.
Сообщается, что за неделю со дня запуска проекта система оплаты парковки так и не была должным образом отлажена. Парковочные автоматы то отказываются принимать банковские карты, то не выдают чеки, то просто не функционируют. А оплата машино-места по sms не функционирует у обладателей корпоративных номеров.
Интересно, что даже при таком раскладе система оплаты парковок собрала за первую неделю около 266 тысяч рублей. Правда, с учетом затрат на парковочные системы и патрульные машины «мобильного видеоконтроля» остается сомнительной даже сама возможность окупаемости подобной системы.
Переговоры недовольных первыми результатами эксперимента жителей ЦАО с московскими властями успехом не увенчались. Вице-мэр Максим Лискутов пытался приводить примером столицы европейских государств, уличная парковка в которых якобы стоит дороже. Однако, в то время, как жителям центра Москвы, хранящим машину на улицах днем, придется платить около 18 тысяч рублей в месяц за парковку (даже с учетом того, что в ночное время плата с них не взимается), в Париже, к примеру, месячная парковка машины на улице города обойдется в 13 евро, то есть чуть более, чем в 520 рублей.
Эксперимент по введению платных парковок на 18 участках центрального округа столицы стартовал 1 ноября. Предполагается, что он продлится до февраля 2013 года. Еще до начала эксперимента отмечалась слабость этого проекта с юридической точки зрения.
Комментарии читателей Оставить комментарий