ГИБДД хочет реванша в битве за техосмотр

08:30 26.12.2012 , Максим Строкер
Талон ТО Фото с сайта trinixy.ru

Казалось бы, проведение ТО выведено из ведения ГИБДД окончательно и бесповоротно… Не тут то было – кто же отдаст без боя такой финансовый поток…

Прошедшая конференция «Совершенствование системы техосмотра» наглядно продемонстрировала, что дорожные силовики не угомонились. Как иначе расценить заявление зам. начальника ГУОБДД МВД России В. Швецова о направлении в Минэкономразвития РФ своих предложений по совершенствованию законодательства в области ТО.

Речь в них вовсе не о бесполезности ТО в том виде, в котором оно есть сейчас, и не о минимальном количестве аварий происходящих из-за плохого состояния автомобилей. Разговор о бумажках, или стикерах которые предложено вновь крепить на лобовое стекло.

По мнению ГИБДДшных чиновников такой стикер будет виден издалека, и позволит лишний раз не останавливать автомобиль. Более того, вовсю идут разговоры о том, что зоркие камеры последнего поколения смогут считывать эти наклейки, выявляя нарушителей. Правда, генерал Швецов относит эту инновацию к далекому будущему.

Забывает ли он, что производство стикеров, надо полагать с защитой, и сверхчувствительных камер выльется в не в копеечку а в денежный поток – мы не знаем. Да еще и про вечно грязные лобовые стекла он, скорее всего позабыл.

Но вспомнил про инспектора на посту, который запросто определит машину которая явно не подходит под стандарты пройденного ТО и немедленно пресечет ее дальнейший путь. Если следовать этой логике, технических экспертов из автоцентров можно увольнять, а заодно и не тратиться на дорогостоящее оборудование для диагностики.

Достаточно призвать на СТО суперинспекторов, которые засунув нос в глушитель, или палец в масло, определят степень дряхлости катализатора, а попутно и причину сбоев в пьезофорсунках. Просто волшебные перспективы открываются нам.

Старый анекдот про выдающиеся изобретения гласит, что рентген придумали не в Германии, а в России. Ведь Иван Грозный еще в свои времена сказал: «Я вас шельмецов, всех насквозь вижу!» Увы, но тут не до смеха.

Едва ли полицейский руководитель вспомнит и осмелится озвучить, сколько его подчиненных на дорогах закончили МАДИ или хотя бы просто технические ВУЗы, да еще и с приличными отметками.

Да, генерал-лейтенант Швецов оперирует доводами многолетней давности, когда пресловутый талон выдавался в комплекте со специальной наклейкой на лобовое стекло. Но ведь останавливали же водителей безбожно. И вовсе не за марку или ее отсутствие, а в надежде денег снять.

Бессмысленность данного «автоаксессуара» давно доказана: бумажные нашлепки с незамысловатой защитой остались только у коллекционеров. Но в качестве повода для возвращения под крыло ГИБДД финансово-выгодной процедуры техосмотра подойдут любые уловки, даже самые нелепые.

Квинтэссенцией возможных нововведений стала идея о назначении ответственно за ТО в масштабе всей страны… Причем выдвинуло его Минэкономразвития. С пояснениями зам. главы департамента государственного регулирования ведомства Евгения Ковтуна. Итак, на роль самого «главного» претендует никто иной, как МВД. Что ж, все возвращается на круги своя?!
 

Комментарии читателей
02.01.2013, 03:20
Гость: Длинный нос

То есть- техосмотр нужен не водителям, а реваншистам из ГИБДД.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.