К сбору штрафов подключили горки и песочницы

По его мнению, городские детские площадки прямо таки в массовом порядке срочно нуждаются в защите от автомобилистов. Недаром он предложил внести в московский КоАП поправку, согласно которой, парковка в непосредственной близости от песочницы или горки должна обходиться физическому лицу не от тысячи до трех тысяч рублей, а от трех до пяти.
Должностное лицо, покусившееся посредством авто на безоблачное детство, должно будет заплатить 15-20 тысяч рублей вместо 5-10сейчас. Для юрлиц Собянин предлагает увеличить размер штрафа сразу в 10 раз — до 100-200 тысяч целковых.
Странно. Во всей Москве сейчас надо уж очень сильно постараться, чтобы найти детскую площадку, куда в принципе может пробраться машина. По всему городу они ограждены заборчиками, столбиками или чуть ли не полуметровой высоты бордюрными камнями. Или мэр решил подстраховаться на случай массовых парковок вертолетов в детских городках?
Дальнейшее изучение предложенных им инициатив вскрывает другую глубочайшую язву нашего городка: мойку и ремонт машины в неположенном месте. За них Собянин предлагает карать также как и за парковку в гуще играющих карапузов и их мамаш.
По поводу мойки авто под окнами родной многоэтажки все более или менее понятно: действительно, заливать автошампунем двор как-то не по-соседски. Вопрос в другом: чем же так насолил градоуправу автовладелец, занятый, скажем, заменой перегоревшей лампочки в фаре собственного авто?
Непонятно... И как, кстати, опознать на улицах столицы эти таинственные «места, предназначенные для ремонта»? Соответствующих аншлагов-транспарантов на московских улицах отродясь не водилось!
Но наиболее фееричен другой пункт поправок по-собянински! Градоначальник решил, что пора уже начинать по-взрослому собирать деньги с автовладельцев, обитающих в спальных микрорайонах города.
Его поправки предлагают собирать по 3-5 тысяч с каждого, кто решится припарковать личное транспортное средство «на проезжей части дворовых территорий, создающее препятствие механизированной уборке и вывозу бытовых отходов».
Гениальная формулировка! Согласно ей, без каких-либо юридических усилий, владельца любой машины, оставленной под окнами жилого дома, можно будет уверенно записать в злодеи и примерно наказать в строгом соответствии с буквой городского закона.
Логика у штрафовыписывающего чиновника будет примерно такова: если бы эта машина не стояла у этого тротуара, для проезда трактора или мусоровоза было бы больше места. Поэтому «стоит» можно приравнять к «мешает». Значит можно и нужно штрафовать тысяч на пять сразу!
Сколько машин стоит возле каждого дома? А сколько таких домов в Москве? Да это просто золотая жила какая-то! И как это никто до сих пор не додумался таким образом бюджет города пополнять?!
А еще Сергей Собянин намерен ввести в законодательство наказание за парковку машины на грунте «с утраченными (уничтоженными) зелеными насаждениями либо на грунтовом покрытии, предназначенном для высадки зеленых насаждений». Физлица, по его мысли, за это будут получать штраф в размере от тысячи до двух с половиной тысяч рублей.
В качестве ремарки сложно удержаться от замечания, что большинство городских дворовых газонов уже давно избавлены от колес паркующихся, ровно теми же методами, что и детские площадки: практически повсеместно на страже их неприкосновенности стоят все те же металлические оградки и бордюры.
Что касается мест «с утраченными (уничтоженными) зелеными насаждениями», то они, по факту, никакого вклада в улучшение городской экологии не вносят и, чаще всего, никогда не вносили, ибо подобные стихийные парковки в большинстве случаев имеют многолетнюю историю существования.
И в связи с этим здравый смысл подсказывает превратить их в обустроенные парковки. Тем более, что еще совсем недавно московские власти совершенно не смущались того факта, что превращают в парковочные места и карманы вдоль улиц и вполне нормальные газоны во дворах.
И, что характерно, никаких народных протестов против подобного действа не наблюдалось, ибо это правильно: чахлая городская трава, в отличие от деревьев и кустов, на количество кислорода в воздухе влияет не существенно.
И подобную деятельность, если по-настоящему печешься о благе горожан, стоило бы продолжать. Но, похоже, все это уже в прошлом: освоившемуся в столичной власти градоуправу, как можно предположить, стало гораздо интересней тянуть с горожан как можно больше денег. Само собой, прикрываясь громкими фразами о неком «всеобщем благе».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тобика вы сразу замечаете, а алкаша который мочится в децкую песочницу замечают только собаководы.......
Которые там распивают дешовые спиртосодержащие жидкости и ширяются.
надо бы еще брать штраф за езду по тротуарам тысяч по 10, за езду по трамвайным путям, за парковку у дома. Эти своим....... все заставили.
Детские площадки больше всего нуждаются в защите от собаковладельцев, которые выгуливают своих кабыздохов на детских площадках...