Подмосковные власти решили установить алкозамки на все маршрутки

Во всех автобусах и маршрутках Подмосковья появятся алкозамки - устройства, которые не позволят пьяному водителю завести двигатель. С предложением переоборудовать свои машины к местным перевозчикам обратился замминистра транспорта Юрий Фельде, сообщают 1 февраля «Известия».
По его словам, вскоре этот вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. При этом чиновник считает, что системы блокировки необходимо в перспективе установить вообще на все транспортные средства, выпускаемые в России, поскольку это, как говорят аналитики, позволит снизить общее количество ДТП примерно на четверть.
В 2012 году алкозамками уже оснастили школьные автобусы в Клину.
Сами перевозчики, опрошенные изданием, восприняли идею Минтранса настороженно. Коммерсанты пояснили, что готовы оборудовать свой парк машин алкозамками, но только если бюджет компенсирует потраченные деньги: подобное устройство стоит на рынке порядка 70 тысяч рублей, а бизнес и так несет достаточные расходы, в том числе и на медобследование шоферов перед рейсом. Кроме того, чисто технически такое изделие можно установить не на всякий автобус.
Устройство представляет собой алкометр, соединенный с цепью зажигания автомобиля. Прежде чем завести двигатель водитель должен «подышать в трубочку», и если прибор зафиксирует пары спирта в выдыхаемом воздухе, электроника обесточит авто. Вместе с тем устройство достаточно легко обмануть, дав дыхнуть кому-то другому.
С начала 2013 года в Подмосковье уже произошло 18 ДТП с участием автобусов и маршруток, в которых погибли три человека и еще 29 пострадали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вообще не проблема обмануть. насосом, или с шарика воздух спусть. и всё поехали. или через тумблер из эл.цепи вывести.
наших умников даже пистолет не остановит.
ага и алкотестеров нужно будет всего пару штук
ну и шо. другой водила дыхнет в сей прибор и заведет машинешку и всего делов. Это постоянно, в течение дня, должны делать владельцы этих предприятий которые им выдали лицензию на перевозки граждан на конечных пунктах при каждом их прибытии. Тут уж не отверишься.