Кто кого переест в борьбе за железнодорожный переезд?

Уже почти два года, как власти региона время от времени выдают прессе те или иные анонсы своих действий для решения сей проблемы. Недавно были озвучены уже совершенно конкретные цифры будущих бюджетных затрат в этой сфере.
И немедленно даже у полных дилетантов в области строительства и финансов появился целый ряд вопросов к и.о. главы Московской области Андрею Воробьеву.
Напомним, исполняющий обязанности сообщил представителям прессы, что до 2020 года, с целью реконструкции 17 железнодорожных переездов региона, из бюджетов различных уровней планируется выделить около 70 млрд. рублей.
И что в первую очередь, скорее всего, будут построены автомобильные эстакады над железнодорожными путями в Долгопрудном, Котельниках, Павловском Посаде, и Новом Ступине.
А еще подмосковный начальник повелел подчиненным раздобыть где-нибудь частных инвесторов, чтоб занялись реконструкцией других железнодорожных переездов.
И, что самое смешное, уже «есть такая буква», в смысле, – компания, готовая заниматься такого рода проектами. Затраченные при строительстве средства коммерсанты предполагают «отбивать» путем сбора денег с автомобилистов за проезд по своим путепроводам.
По данным газеты «Ведомости», «частники» уже даже заранее просчитали стоимость строительства одного такого объекте — примерно 0,5 млрд. рублей.
Срок окупаемости проекта оценивается в 10-15 лет, если принять, что с каждой легковой машины за проезд будут брать по 15 рублей, с прочего транспорта — по 30 целковых.
С общественного транспорта и авто экстренных служб плату брать не предусматривается. Коммерсанты утверждают, что через 20 лет после момента окончания строительства объектов, они готовы будут полностью передать их в распоряжение местных властей.
Всего по области фирма считает для себя возможным взяться за возведение 20 платных мостов над железнодорожными путями, потратив на это около 10 млрд рублей.
А теперь подсчитаем, почем планирует строить аналогичные объекты, но за казенный счет, бывший главный единоросс в Госдуме, а ныне и.о. главы Подмосковья Андрей Воробьев.
Разделим названную им сумму 70 млрд., на им же озвученное количество переездов – на 17. Получим, что на каждый путепровод он планирует вбухать по 4,1 млрд.
Это на 3,6(!) млрд. казенных рублей больше, чем на аналогичный объект готовы потратить «коммерсанты». Получается, что в Подмосковье власти собираются модернизировать 17 переездов за деньги в восемь(!) раз большие, чем обосновано экономически!
Причем, что характерно, наверняка «по документам» все эти безумные переплаты пройдут в строгом соответствии с законом. Только весь этот процесс будет называться уже не строительством, а «распилом» бюджетных денег. С традиционными для страны «откатами».
Ведь если потратить все эти бешенные 70 миллиардов из расчета 0,5 – на переезд, до 2020 года можно реконструировать их аж 140 штук! При том, что в Подмосковье их всего насчитывается около 100. Да, кто-то вспомнит про «перенос коммуникаций, резко удорожающий затраты на строительство».
Простите, но Московская область, это не Москва с ее городской застройкой и клубком коммуникаций на каждом квадратном метре мегаполиса. Большинство переездов области находятся посреди полей-лесов.
Да, единицы из них расположены в черте населенных пунктов. Но и тут, до плотности и количества московских коммуникаций очень далеко. Но, хорошо, давайте широким жестом примем, что с учетом сложностей реконструкции переездов в нескольких городках, среднестатистическая стоимость одного путепровода через «железку» по области составит пусть не 0,5 миллиарда, а вдвое больше.
Даже в этом случае денег должно хватить аж на 70 переездов! Это гораздо больше, чем количество таких объектов, создающих сейчас заметные проблемы автосообщению в Подмосковье. Но такое возможно лишь когда печешься о пользе дела, а не о материальных прелестях «освоения бюджета».
В нашем же случае, как мы видим, соответствующие казенные суммы уже «освоены» аж на семь лет вперед. И «инвесторам», кстати, тоже будет возможность подзаработать: автомобилист ведь как бумага – все стерпит…
Комментарии читателей Оставить комментарий