В Думе предложили простить считающихся неплательщиками водителей

Для водителей, которые оплатили штрафы за нарушение ПДД, но из-за сбоя в электронной базе ГИБДД числятся должниками, нужно объявить амнистию. С таким предложением выступили замглавы думского комитета по транспорту Александр Старовойтов и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Об этом 5 июня пишет «Коммерсант».
По их словам, амнистия должна действовать до тех пор, пока власти не исправят перебои в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
В конце мая тысячи водителей оказались в списках неплательщиков ГИБДД из-за некорректной работы ГИС: сведения об их платежах попросту не дошли до казначейства и правоохранителей. За апрель-май только столичные и подмосковные автомобилисты направили в госавтоинспекцию порядка 40 тысяч жалоб в связи с ошибками в базе данных. Замначальника ГИБДД Владимир Кузин назвал эту цифру критичной.
При этом масштабы бедствия растут, отмечает газета. Накануне во время обсуждения проблемы в Общественной палате представители казначейства, «Сбербанка», Службы судебных приставов (ФССП) и ГИБДД пришли к выводу, что за полтора месяца ничего не было сделано для преодоления сложившейся ситуации.
До сих пор примерно каждый десятый «должник» оказывается добросовестным водителем, говорит замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева. Всему виной слабое взаимодействие между банками и государством. По данным казначейства, из 959 российских кредитных учреждений к системе подключено 653 организации, но и они передают информацию не в полном объеме. ГИБДД ежедневно отгружает в ГИС 200 тысяч постановлений, получая взамен в четыре раза меньше подтверждений об оплате.
ЦБ в скором времени намерен выяснить у банков, что мешает им передавать данные в ГИС, а кроме того этому вопросу будет посвящено ближайшее заседание у одного из вице-премьеров правительства.
По опыту Центробанка, внедрение таких систем занимает с момента запуска до выхода на устойчивую работу не менее года, а значит проблемы с оплатой штрафов у российских водителей будут наблюдаться еще в течение шести месяцев.
На сегодняшний день единственная возможность удалить свое имя из списка должников — направить в ГИБДД квитанцию об оплате штрафа или жалобу, если документ не сохранился. Причем на рассмотрение такого обращения отводится месяц. Более оперативно это можно сделать через сайт ГИБДД.
Комментарии читателей Оставить комментарий
и это примерная цифра ..
вот гребут деньги! 60 млн. руб в день! говорят, что не коммерческий проект, а деньги собирают на недвижимость на Кипре. хорошо бы почитать отчет о расходовании этих средств...