Что сулит газификация автопарка (Часть 1)

Несмотря на то, что в нашей стране использование газового топлива на автотранспорте не является чем-то исключительным и экстраординарным, тем не менее, на общемировом фоне мы выглядим весьма бледно.
И если в сегменте сжиженного углеводородного или нефтяного газа, то есть пропан-бутана мы еще более-менее чего-то достигаем – по различным оценкам на конец 2012 г. в стране было зарегистрировано от 1,2 до 1,4 млн. автомобилей оснащенных газобаллонным оборудованием под данный тип топлива и почти 3,5 тыс. заправочных станций, то в области метана (компримированного или сжатого природного газа) мы, похоже, вообще отстаем на столетия.
Так по данным Национальной газомоторной ассоциации в России в прошлом году парк автотехники, работающей на метане, едва достиг 90 тыс. машин.
В куда более бедной Бразилии он почти в 20 (!) раз больше и составляет 1,7 млн. единиц. В Аргентине еще внушительнее – 2,2 млн. шт., а Пакистан и Иран перевалили аж за три миллиона с показателями 3,1 млн. и 3,3 млн. соответственно.
В целом же количество автомобилей оснащенных газобаллонным оборудованием в мире превышает 20 млн. шт. По прогнозу Международного газового союза уже к 2020 г. оно достигнет 50 млн. единиц, а к 2030 г. – удвоится, шагнув за 100 млн. шт., при том, что сегодня среднегодовой прирост парка находится в районе 25%.
Параллельно развивается и инфраструктура, без которой подобные процессы потеряли бы всякий смысл. В Германии на сегодняшний день работают около 2000 автогазозаправочных станций.
Сравнимые цифры демонстрируют Франция и Великобритания. А вот Италия наверно сильнее всех в Европе благоволит альтернативному топливу – в последние годы здесь даже запрещено строить АЗС без модуля по заправке природным газом.
Поэтому число мест, где можно заправится газомоторным топливом, стремительно увеличилось. Такое пристальное внимание к тематике газомоторного топлива не удивительно. Главное в нем даже не гораздо более высокая по сравнению с бензином и дизтопливом экологичность, а колоссальные экономические выгоды.
Судите сами. Всего лишь 230 тысячный боливийский парк автотехники работающей на данном топливе дает суммарную экономию около 70 млн. долларов.
Перевод на метан 30 школьных автобусов в американском штате Миссури позволил бюджету экономить по 100 тыс. долл. в год. Подобные факты можно приводить и дальше – сокращение затрат гигантское и формируется оно в основном за счет разницы в стоимости между различными видами горючего.
Собственно именно поэтому неудивительно намерение премьер-министра России Дмитрия Медведева активизироваться с переводом автопарка страны на использование газомоторного топлива.
Хотя ему наверняка должно быть известно, что подобные идеи в правительстве бродят уже не первый год, вот только ничего конкретного так и не произошло – наши показатели по-прежнему по всем фронтам скромнее. Да и вообще ситуация мало походит на цивилизованную.
Невозможно даже посчитать общее число АГЗС – эксперты говорят о многочисленных нарушениях, злоупотреблениях и серьезном расхождении официальной статистики с реальным положением дел, поскольку станции открываются и закрываются в хаотичном порядке.
Единственное, что известно достаточно точно – так это количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) для метана. Их в стране 243 и действуют они только в 59 регионах. При этом 208 АГНКС принадлежат «Газпрому».
Как раз в чудовищной монополизации рынка природного газа эксперты и видят основной камень преткновения, ставящий крест на любых благих начинаниях.
Подумайте сами – зачем предпринимать какие-то действия для развития инфраструктуры заправочных станций, инвестировать в это дело значительные суммы, интеллектуальные и физические ресурсы и т. д. когда можно продолжать спокойно гнать газ на запад и получать громадные прибыли?
Ну, правда, иногда возникают некоторые споры из-за тарифов, впрочем, решать такие проблемы гораздо проще, чем создавать что-то практически с нуля.
Поэтому правительству придется серьёзно попотеть, чтобы сдвинуть инертного монополиста с мёртвой точки. Что из этого выйдет – покажет время, но так хочется, чтобы наказ премьера не утонул в нашем традиционном словоблудии и популизме.
Чтобы заявленная кампания обрела плоть и кровь, а широкое распространение газомоторного топлива переросло из области демагогических рассуждений в объективную реальность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А-76 означает, что бензин детонирует так же, как смесь ГЕПТАНА с изооктаном.
Взялся поправлять - поправляй правильно.
Какие бомбы? Не несите бред. В плане взрыво и огнеопасности газ не страшнее бензина.
Интересно , а бензин А-72 в каком году изобретен ? Я поражаюсь рассуждениям о порядке чистоты выхлопа при полном дилетантстве. А-76 означает процентное соотношение октана в смеси с изооктаном определенное по моторному методу на стандартной испытательной установке и называется октановым числом. Никакого отношения к году выпуска не имеет. Пиши лучше о количестве подстаканников, не вляпаешься.
Давно пора!Выхлоп после газа на порядок чище.Только необходимо вопрос решать комплексно:перевести общественный(включая такси) и государственный транспорт на газ и запретить низкооктановый бензин.В развитых странах стандарты на топливо повышаются каждые 5-6 лет, а в России до сих пор на АЗС можно увидеть 76 бензин - изобретенный в 1976 г. Пора уже и об экологии подумать!
Если нашему правительству необходимо сжигать газ в больших объемах пусть построит ТЭЦ или Электростанцию. Можно металлургическое производство. А чтобы в каждый город каждый двор по углеводородные бомбы завозить это абсурд. Если даже банальное замыкание проводки в автомобиле все дома во круге будут стоять без стекол. Не забудьте про детские площадки в каждом дворе и сотнях автомобилей. Вот раздолье для террористов. Подумайте господин Медведев...