Жителям Москвы и Подмосковья упростили регистрацию авто

Соответствующее сообщение распространила ГИБДД России. Согласно ему, еще до вступления в силу нового Административного регламента, предусматривающего проведение регистрационных действий в любом регистрационном подразделении, в ближайшее время на территории Москвы и Московской области будет начат очередной «пилотный проект».
В Московском регионе можно будет регистрировать и снимать с учета транспортные средства жителей Москвы и Московской области в любом МРЭО. Сообщается, что к этому «дерзкому эксперименту» ее подтолкнули результаты соответствующего опроса общественного мнения среди посетителей официального сайта российской ГИБДД в мае этого года.
Автомобилистам Москвы и Московской области был задан вопрос: – Воспользуетесь ли Вы возможностью обратиться для проведения регистрационных действий в Подмосковные подразделения ГИБДД, если постоянно проживаете в г. Москве, и наоборот?
В опросе приняли участие 7 852 человека. Результаты показали, что 77 % опрошенных респондентов готовы воспользоваться возможностью проведения регистрационных действий в подразделениях ГИБДД соседнего субъекта, а 23 % опрошенных граждан устраивает существующий порядок.
Характерно, что в большей степени, интерес к такой возможности проявили жители Москвы: 3 382 опрошенных москвича (43% от всех участвовавших в опросе) ответили, что обратятся в регистрационные подразделения Московской области.
Жителей Московской области, которые готовы обратиться за проведением регистрационных действий в подразделения ГИБДД Москвы, немного меньше – 2 647 человек (34% опрошенных). 1 417 москвичей (18%) и 406 жителей Подмосковья (5%) устраивает существующий порядок регистрации транспорта.
Таким образом, делают вывод полицейские, автовладельцы Москвы и Московской области поддерживают инициативу ГИБДД по проведению регистрационных действий с транспортными средствами в любом регистрационном подразделении ГИБДД разных субъектов Российской Федерации.
Тут стоит напомнить, что согласно проекту упоминавшегося выше Административного регламента, автовладельцу не придется перед продажей авто обязательно снимать его с учета в МРЭО. ГИБДД предлагает сделать так, чтобы изменения в базах данных будут происходить лишь когда новый обладатель машины поставит ее на учет.
Новый вариант регламента заметно сокращает время, за которое полицейские обязаны будут проводить все необходимые при регистрации транспортного средства действия.
С момента подачи документов автовладельцем в окошечко к инспектору до прикручивания свежевыданных госномеров к машине должно проходить не более двух часов. И в ожидании своей очереди к инспектору, согласно проекту регламента, люди должны просиживать менее двух часов. Организовать таким образом работу МРЭО придется их начальникам.
Среди новаций проекта регламента, затрагивающих не столь широкие массы российских автомобилистов, – радикальные изменения в порядке постановки на учет машин, временно ввезенных в Россию.
Направлены они явно против расплодившихся за последние несколько лет на российских дорогах авто с прибалтийскими, белорусскими, казахстанскими и прочими подобными «номерами».
С их помощью, как мы знаем, приезжие из соседних государств, а также местные, российские хитрецы избегают выплаты по штрафам от камер автоматической фиксации нарушений ПДД. «Благодаря» отсутствию действующего юридического механизма взыскания штрафных долгов с иностранцев.
Надежда на то, что в ближайшем будущем будет в этой сфере что-то сделано на межгосударственном уровне настолько мала, что ГИБДД решила бороться с «литовскими номерами» по-своему.
Выход в рамках нового Административного регламента предлагается следующий: любая машина, временно ввозимая на территорию России, будет иметь права ездить по нашим дорогам только при условии, что ее поставят на временный учет в российском МРЭО и она получит временные российские госномера.
Иностранные ГРЗ при этом будут оставаться на временном хранении в МРЭО. Соответственно, по истечении срока временного ввоза, владельцу машины или лицу ею официально управляющему иностранные номера будут возвращаться. Но только если на этом авто не будут «висеть» штрафы! Без их оплаты, как мы понимаем, ни госномера вернуть, ни пересечь госграницу России не удастся.
Комментарии читателей Оставить комментарий