Пострадавшие от «нулевого промилле» водители смогут вернуть права

Подписанный президентом Владимиром Путин закон об отмене «нулевого промилле» будет иметь обратную силу, рассказал РБК daily зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.
Согласно поправкам, теперь пьяным признается водитель, у которого содержание спирта в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 миллиграмма на литр (0,3 промилле в крови). Эта цифра учитывает суммарную погрешность измерений алкотестеров ГИБДД. Раньше санкции автомобилистам грозили за малейшее отклонение от нуля.
По словам Лысакова, в соответствии с Конституцией и КоАП, если принимается закон, улучшающий положение граждан или отменяющий ответственность за некое деяние, то он применяется сразу после опубликования.
Это значит, что те водители, кто был лишен прав на основании показаний алкотестера, укладывающихся в 0,16 миллиграмма, могут обратиться в суд о пересмотре своего дела и возвращении водительского удостоверения.
Норма о нулевом промилле вступила в силу в 2010 году. Инициатором ее введения стал тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. С тех пор дискуссии вокруг этого вопроса не затихали. Лысаков уверен, что только в Москве и области не менее 25 процентов водителей были лишены прав за цифры ниже погрешности.
Одновременно с отменой «нулевого промилле» одобренный Путиным закон ужесточает наказание за вождение автомобиля в пьяном виде. С 1 сентября за это придется заплатить 30 тысяч рублей и ходить пешком полтора-два года. Такое же взыскание грозит водителям, которые дали «порулить» нетрезвому другу или отказались пройти медосвидетельствование. В случае рецидива штраф вырастает до 50 тысяч, а срок лишения — до трех лет. При этом пьяным водителям без прав грозит арест на 10-15 суток.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А кто вернет водителям деньги и нервы, потраченные в результате хождения по судам и доказывая, что не пил. Показатели алкотестора 0,05 и отняли права. Потратил кучу времени и нервов. Кто ответит за это? Кто компенсирует потери? Что же получается ни кто не виноват? А позор на работе, когда люди узнали, что отобрали права за "пьянство", а я вообще НЕ ПЬЮ!
часто ошибающийся умный человек получает почётное звание дебил, и уходит в отставку...
Умный человек может ошибиться. Только дурак не ошибается никогда.
Интересно, почему Медведев сидит помалкивает о своем похороненном детище. Еще много его глупостей исправлять придется.