Чиповать госномера будут по «скотскому» принципу

Напомним, что речь, фактически, идет о массовом внедрении технологии радиочастотной идентификации (RFID) в повседневную автомобильную жизнь. Кстати, подобными метками, чтобы не украли, маркируется как одежда в магазинах, так и скот в стадах.
Так, уже к 6 ноября этого года МВД, Минкомсвязи, Минпромторг и Минфину России должны «подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)».
Фактически, стандартная RFID-метка состоит из специального микрочипа с подключенной к нему радиоантенной. Для считывания информации с метки применяется устройство-ридер, состоящее из одной или нескольких радиоантенн, излучающих определенный сигнал и принимающих «отклик» на него от метки.
На самом деле большинство из нас сталкивается с RFID-технологиями почти ежедневно. Например, при поездках на метро. Билетик для проезда в подземке представляет собой ничто иное как самую настоящую RFID-метку.
Считывание и запись на нее данных об использованной «поездке» происходит когда мы прикладываем его к «желтому кружку» на турникете. С более «дальнобойными» RFID-метками мы сталкиваемся, например, в магазине одежды. Именно на недезактивированную метку громогласно реагируют магнитные рамки на входе.
Аппаратура RFID работает в частотных диапазонах от 135 кГц до 2,45 ГГц – в зависимости от конкретных условий и задач. Дальность считывания может колебаться от нескольких сантиметров до 100 метров.
Так что расставленные вдоль дорог страны устройства-ридеры вполне в состоянии контролировать проезжающий мимо транспорт в случае, если машины будут оснащены «метками».
Судя по всему, именно к подобной системе намерены в конечном итоге придти российские власти: в любой момент времени знать в какой точке страны находится любая машина с российскими номерами. «Большой брат» Оруэлла обзавидовался бы.
Существует еще один любопытный нюанс. Теоретически, и «запрос» от считывающего устройства, и «ответ» от RFID-метки шифруются, дабы исключить несанкционированный доступ к обмену данными.
Однако в любой существующей RFID-системе предусмотрена команда-пароль, зная которую любой желающий может вмешаться и произвольным образом не только изменить передаваемую информацию, но и, например, «перепрограммировать» «метку». Что поднимает вопрос о конфиденциальности личных данных граждан.
С другой стороны, RFID-метка по своей природе – штука достаточно уязвимая. Во-первых, она утрачивает работоспособность даже при небольшом механическом повреждении.
Кроме того, она обладает высокой чувствительностью к воздействию посторонних магнитных полей, фактически, малой помехозащищенностью. Последнее обстоятельство наверняка подтолкнет свободолюбивых российских автовладельцев к тому или иному способу дезактивации следящего за их передвижениями устройства.
Вообще, в последнее время российское государство как-то резко озаботилось контролем за перемещениями своих граждан. Например, не так давно со слов начальника московской полиции Анатолия Якунина стало известно, что столичные полицейские активно создают систему слежки за машинами в городе.
Для этого будут использоваться как стационарные камеры, в том числе камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, так и мобильные «парконы». Официально заявляется, что система будет нацелена на выявление машин, чьи водители были лишены водительских удостоверений.
Однако мало кто сомневается, что данная система тотального контроля за перемещениями по московским улицам может распознавать госномера абсолютно любых транспортных средств.
Компьютеру ведь совершенно все равно какой номер распознавать в потоке – какой вобьют в розыскную базу данных, такой и будет «отлавливать»... Не очень понятно, что там полиции Москвы еще требуется создавать в данной сфере, если город и так уже обвешен тысячей камер.
Наверняка ведь многие автовладельцы уже давно обратили внимание на коробочки комплексов автоматической фиксации нарушений «Стрелка» (без радарных блоков!), обильно развешанные на всех улочках и магистралях каждого выезда из города?
В этих местах никаких выделенных полос для движения общественного транспорта не имеется, однако – висят. Вот как раз исключительно в интересах «большого брата» они и работают. Кстати, и количество «парконов» в городе скоро увеличится более чем вдвое – в дополнение к уже катающимся по Москве двум сотням.
На фоне этого «тренда» уже совершенно логичным смотрится законопроет одного из депутатов ввести обязательное дактилоскопирование любого гражданина России, который хотя бы на недельку вздумает съездить в соседний регион. Просто так, на всякий случай, для борьбы с мигрантами, понимаешь!
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Америке 4 раза выбирали президента, набравшего меньшее количество голосов. Последний случай - Буш. И ничего, демократия.
Тем, кто продвигает это, наплевать на права граждан. Про порядочность этих людей - говорить не приходится. А вы согласны с тем, что за каждым вашим шагом будут следить люди с нравственностью Дениса Евсюкова (извините за столь жёсткое сравнение)?
Сначала как по апостолу, "мир и безопасность" , после невозможность оплатить без чипа, к примеру, коммунальные услуги, и последняя стадия -это получение чипа в обязательном порядке, должно будет сопровождаться ритуалом отречения от Бога. Или оплата ком. услуг и отречение от Бога или выселение из дома за не уплату и "бомжарский" образ жизни. Вы готовы к такому выбору?
Неужели рассчитываете, что выведя из строя чип, даже без механических повреждений, на этом для Вас всё и закончится? Уверяю, за свои же деньги будете стоять в очередь на замену чипа и из своих же денег его оплачивать.
Навешивание систем слежения на транспорт для властей РФ всего лишь отработка технологий слежения вообще за всеми. Не так давно Медведев "озвучил" идею что бы на все большегрузные машины и автобусы установить аппаратуру спутникового слежения и не простую, а с фискальными функциями моментальной передачи данных, то есть где-то, кто-то сможет поставить любую машину на "монитор" и в реальном времени наблюдать за её перемещениями по электронной карте. Для чего это вообще? Оправдание только налоговыми вопросами перевозки грузов тут не скажешь, у нас практически все банки отмывают "чернуху" и только один теневой сектор банковских услуг это почти вся сумма ВВП страны за год- банками выводятся в офшоры миллиарды баксов в месяц.
Даст какую либо экономию слежение за фурами по стране? Для этого кроме спутникового слежения нужно ещё и армия чиновников которые будут только одни фуры проверять и перепроверять на каждом углу.
Смысл чиповать и легковушки вообще абсурден. Нейтрализовать чип проще некуда, достаточно его накрыть тонким слоем свинца 1..2мм, или незаметно намотать на любой провод свечи зажигания несколько витков провода и подвести их по ближе к чипу и он заглохнет как только включится зажигание.
Меня больше интересует другой вопрос, то что власти медленно но верно движутся к другой идее (озвученной года три назад) это тотальная чиповка уже людей. "Лучший паспорт это чип под кожей" -эти слова чиновников я помню. И кто мы тогда будем? людьми или чьим-то стадом?