Будущим водителям усложнили правила сдачи экзаменов на права

Правительство РФ опубликовало проект Постановления «О допуске к управлению транспортными средствами», согласно которому, как пишет «Российская газета», будущим водителям придется сдавать экзамены на права в два этапа.
Издание поясняет, что всем желающим получить права на управление транспортным средством, придется в обязательном порядке проходить обучение в автошколах. Самоподготовка исключается.
Экзамены можно будет сдавать как по месту жительства или временного пребывания, так и по месту прохождения обучения. При этом сама процедура теперь будет разделена на два этапа. После освоения теоретического курса, получения практических навыков вождения на площадке и сдачи внутришкольного экзамена курсант направляется в ГИБДД. Здесь ему предстоит еще раз сдать теорию и практику на площадке, после чего он получит экзаменационный лист и допуск к обучению в условиях города. Иначе говоря, до первой аттестации курсантов на дороги выпускать не будут.
Получив навыки вождения по городу в автошколе, курсант вновь отправляется в ГИБДД для сдачи экзамена. И только после этого получает права.
Пересдавать теорию и практику на площадке можно неограниченное количество раз с семидневными промежутками. На сдачу вождения по городу дается три попытки, промежуток между которыми также составляет неделю. После трех провалов курсант может снова попытать счастья только через 30 дней.
Газета отмечает, что к данному моменту пока не готовы программы подготовки водителей, поскольку неизвестно, кто должен ими заниматься. Ранее программы для категорий «А» и «В» разрабатывало министерство образования. Однако с 1 сентября, в соответствии с законом об образовании, обучение водителей отнесено к профессиональной подготовке. То есть получается, что разработкой программ должен заниматься Минтранс, но он готов работать только с категориями «С» и «D».
Предствители автошкол предполагают, что нововвдение повлечет за собой увеличение срока обучения до пяти месяцев и росту цен на него, пишет «Коммерсант». Кроме того, по их мнению, методически неверно разделять теорию и вождение в городе.
С 5 ноября в России вступает в силу федеральный закон «О безопасности дорожного движения», который вводит новые категории и подкатегории в водительские удостоверения, предусматривает получение прав для владельцов мопедов, а также разрешает сдавать экзамены по вождению на автомобилях с автоматической коробкой передач. Опубликованное правительством постановление является первым подзаконным актом, разъясняющим положения нового документа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да! Именно как обязательный предмет! И ещё предмет "Культура поведения на дороге"
Вы абсолютно правы Сергей, проблемы этот закон не решит, а лишь сделает получение прав дороже! "Купить" права гораздо дешевле, чем учиться и сдавать! Давайте создадим интернет портал: "Ликбез для купивших права и незнающих,что дальше...", толку будет больше.
Многие сейчас, мои дети не исключение, вообще не рассматривают стандартный способ получения прав, как приемлемый, предпочитая "купить". И что этот закон изменит?
Вопрос: кому это выгодно? - становится риторическим.
Я не вчера родился и имею представление о предмете разговора. Берут-вымогают даже на этапе сдачи внутреннего экзамена в автошколе, чего уж там говорить про ГИБДД. А тут им предоставляют такую великолепную дополнительную возможность в виде промежуточного экзамена и можно подумать они ей не воспользуются.
А водители-профессионалы, по-твоему, люди с другой планеты? Взятки брать не будут?
Очередная кормушка для ГАЙ. Надо вообще исключить сотрудников ГАИ от этого процесса,вождение должны принимать водители профессионалы у которых будит на это лицензия.А теорию вести в учебный процесс еще в школе и вузе как обязательный предмет,а вождение сдавать отдельно независимо от региона.