«Налоговое маневрирование» затронет интересы автовладельцев

Из-за этого эксперты ожидают рост ценников на бензоколонках до 40, а кое-кто – до 50 рублей за литр 95-ого. Затем стало известно, что в Минфин обуревает идея заменить транспортный налог экологическим. Последний, якобы должен быть привязан не к «лошадям» мотора, а к его объему и экологическому классу.
Как мы все помним, несколько лет назад власти точно также вдруг заговорили о замене транспортного налога акцизами на бензин. В результате автомобилисты сейчас платят и акцизы, заложенные в каждый литр топлива, и транспортный налог, который никто так и не отменил.
Теперь «Налоговое маневрирование» добралось и до дорожно-полицейских финансовых запросов, традиционно маскируемых под Федеральные целевые программы повышения безопасности дорожного движения (ФЦП БДД).
На днях стало известно: на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что финансирование ФЦП БДД на 2013-2020 годы составит лишь около 32 млрд рублей.
Тут стоит напомнить, что МВД запрашивало под эту программу у бюджета совершенно иную сумму – 99 млрд рублей! Троекратное урезание полицейских аппетитов внушает. Но еще более поразителен другой факт.
На предыдущую аналогичную ФЦП – БДД-2006-2012 бюджет выделял и то больше средств – 48 млрд рублей! Причем, как мы все понимаем, это были совсем другие рубли.
Для справки скажем, что в 2006 один евро стоил около 34 рублей, а сейчас – уже – 43 рубля! Понятно, что курсы валют – весьма условный ориентир, однако с их помощью можно очень наглядно составить общее представление о ситуации.
Итак, ориентируясь на курсы валют, мы видим, что на данный момент рубль более чем на четверть дешевле себя самого, нежели в 2006 году. То есть, если считать в изрядно девальвированных «современных рублях», на предшествующую ФЦП в 2006 году выделялось около 60 миллиардов!
Таким образом, на новую ФЦП полиция вместо двукратного увеличения расходов государства получила практически двукратное снижение реального финансирования! Впрочем, даже если бы не случилось пресловутого «налогового маневра», его стоило придумать хотя бы ради одной только гибддшной «ФЦП БДД».
Дело в том, что даже беглое изучение этого документа показывает, что основные траты в нем заложены на дальнейшее оснащение российских дорог комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД. А также расширением всевозможной инфраструктуры дорожной полиции и бестолковые (но позарез необходимые для демонстрации бурной деятельности!) полицейские «профилактические мероприятия» – слеты «юных гаишников» и тому подобное.
В полицейском варианте ФЦП БДД на 2013-2020 имеется даже такая статья расходов как «на проведение практических занятий, семинаров, мастер – классов для журналистов и сотрудников, освещающих тему безопасности дорожного движения». И всего то – за какие-то 205 млн государственных рублей!
И на проведение «Всероссийского конкурса средств массовой информации, освещающих вопросы безопасности дорожного движения» заложено финансирование – 51 млн... Чтобы научить журналистов писать о ГИБДД по настоящему благостно, а потом отметить денежно самых лучших «учеников», надо полагать...
Понятно, что на реальной безопасности на дорогах «закатывание губ» полицейским не скажется вообще никак. То есть абсолютно. Ведь из-за чего, в основном, в России происходят больше всего аварий? Если судить по брызгам депутатской и чиновничьей слюны с высоких трибун, то – из-за пьянки за рулем.
Но на самом деле доля таких аварий составляет лишь около 7%. Зато из-за плохих дорог – 27%! На данный момент это чуть ли не самая внушительная причина ДТП в России!
Уступает лишь «выбору несоответствующей окружающим условиям скорости», «нарушению очередности проезда перекрестка» да «превышению установленной скорости».
То есть, как мы видим, гибддшные «камеры» и «профилактические мероприятия» ничего общего с повышением безопасности на дороге на самом деле не имеют. Однако, кое-какие деньги на «средства выписывания штрафных квитанций» правительство все-таки выделяет. И это понятно также как и причина урезания финансирования ФЦБ БДД на 2013-2020 годы: бюджету нужны поступления.
Ведь, согласно официальным отчетам ГИБДД только за первую половину этого года 2013 года полиция выписала 31,7 млн постановлений на сумму около 12,6 млрд рублей.
Причем, их большая часть – с помощью систем автоматической фиксации нарушений. Таким образом, власти, по-прежнему, предпочитают вкладывать деньги налогоплательщиков в, так сказать, «средства производства», читай – сбора штрафов, – а не в реальную безопасность на дорогах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Перевести на самоокупаемость что заработали то и получили