За платным паркингом в Москве скрыта жадность

И это отторжение лишь в очень незначительной степени связано с тем как ситуацию пытаются преподнести нам власть предержащие – мол недовольство автовладельцев обусловлено исключительно мелочными частнособственническими инстинктами и личными корыстными интересами, толкающими людей на противление «прогрессивным» нововведениям столичного правительства. Тупо – денег жалко.
Но на самом деле основная причина уже фактически ставшего массовым неодобрения действий властей кроется во все возрастающей очевидности лукавства последних и подмене декларируемых целей организации платных парковок реальной жаждой непомерной наживы.
Судите сами. Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов как заведенный твердит о том, что платная парковка в Москве – это, в первую очередь, социальный проект.
И приводит умопомрачительные цифры – так, за 5 месяцев реализации проекта платной парковки в зоне Бульварного кольца было произведено оплат на сумму более 125 млн. рублей, а всего, с момента запуска пилотного проекта в Тверском районе, было собрано свыше 150 млн. рублей.
При этом нам постоянно кивают на западный опыт, что де у них там платные парковки уже давно стали «нормой жизни» и народ против них ничего не имеет. Однако давайте разбираться и отделять в этой красивой риторике о «прогрессивном» и «передовом» зерна, так сказать от плевел.
Итак, во-первых, цена. Дорожно-транспортный департамент планирует ввести географическое зонирование тарифов за оплату парковки. В зоне Бульварного кольца стоимость часа парковки составит 80 рублей, а от границ Бульварного до границ Садового кольца – 60 рублей.
«Это позволит нам обеспечить постоянную доступность парковочных мест для кратковременной стоянки в центре города, дополнительно уменьшить среднее время паркования, а также закрепить достигнутые нами показатели по количеству въезжающих в платную зону автомобилей», – поясняет господин Ликсутов.
При этом обратите внимание цена часа парковки в европейских столицах, таких как Париж, Берлин, Рим и проч. составляет в среднем 2,5 евро (очень редко 3) в самом центре и 1,5-2 евро в близлежащих к центру районах. То есть примерно столько же сколько и в Первопрестольной.
Но уровень жизни и уровень зарплат в этих мегаполисах, согласитесь, радикально отличается в большую сторону от аналогичных показателей Москвы. Вот вам и «личная корысть жадных москвичей».
Впрочем, и это не самое главное. Пункт два, куда более красноречиво расставляет все точки над i. Это как раз пресловутая социальность проекта по взиманию платы за «постой» транспорта.
Во всех европейских городах (и не только столичных) где существуют платные муниципальные парковки стоянка с семи (реже шести) часов вечера до девяти (десяти) часов утра, а так же в выходные и праздничные дни – абсолютно бесплатна для всех.
Как объясняет Маркус Хольфсбург, представитель Всегерманского общества автомобилистов, таким образом, как раз и достигается не только социальная, но и сугубо прагматичная цель платных парковок. Как? Путем продуманного и по-немецки скрупулезного регулирования транспортных потоков.
Подобная организация позволяет снизить нагрузку на центр города в будние дни в рабочее время, а в выходные, праздники и по вечерам способствует привлечению людей к многочисленным объектам культурного досуга, общественного питания и проч., как правило, расположенным преимущественно именно в центральной части города.
То есть тем самым в определенной степени поддерживается и малое/среднее предпринимательство в области общепита (рестораны, кафе и т.д.) и индустрии развлечений (частные музеи, театры, выставки). А так же решается задача по повышению культурного уровня населения – приезжайте в театры, музеи, на культурно-массовые мероприятия и не думайте о дополнительных расходах.
Все сразу встает на свои места. Все сразу ясно и понятно и никакой подмены понятий, никакой дисгармонии в декларациях и реальном воплощении. Причем, существует и еще один важный аспект, на который так же следовало бы обратить внимание столичному дорожно-транспортному департаменту – все отчеты по расходованию поступивших от платной парковки финансовых средств находятся в открытом доступе.
Любой гражданин всегда может проверить куда, на какие цели пошли его деньги. А у нас опять лишь обещания о целевом инвестировании в проекты по благоустройству территории районов во второй половине 2014 года. И никаких подтверждений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На тротуаре парковка? Да уж, я точно не москвич.
Если на тротуаре в Уфе машина мешает прохожим - тем хуже для машины. Никто ее жалеть не будет. Царапанный корпус и сбитое зеркало - если повезет. А если не повезет.....
Роман... Ви шо? = "если не мешает проезду"... А если парковка на тротурае образовалась? - пешим не пройти, а с коляской - тем боле, иль на газоне? а потом выезжает с грязью вместе?..
В центре Москвы парковка платная круглосуточно и 7 дней в неделю, чего нет ни в одной стране мира. В Лондоне, где самый длительный опыт эксплуатации парконов их хотят запретить, потому что количество штрафов, выписанных по ошибке слишком большое. А мы все наступаем и наступаем на те же грабли. Участники группы "Автомобилисты Москвы" в фейсбук уже год пытаются добиться отмены самых невозможных условий проведения экспериментов над жителями города, а власти старательно пропускают все наши доводы мимо ушей. В протестных группах соцсетей тысячи участников, и число недовольных новациями с каждым днем растет. Чего добиваются власти? Когда протесты против их действий выльются на улицы центра?
Получает долю от чернала, которым и является сбор денег без ККМ. Аналогично маршрутки в Москве кормят легитимного мэра черналом работая без ККМ. По признанию мосгортранса они платят налог как бы с перевозки 2 миллионов пассажиров. ТАТ мосгорранса перевозит по их же словам 5 миллионов пассажиров. То есть эти уроды хотят сказать ,что маршрутки перевозят в 2,5 раза меньше пассажиров чем ТАТ ! Но на остановках я вижу как раз все наоборот, маршрутки как тараканы,забитые битком превозят в два раза больше. Возят 6-8 миллионов, а платят налог с 2-х.
Мне, ка немосквичу, абсолютно непонятна суть темы.
С точки зрения неспециалиста все просто:
1. если парковка не мешает проезду транспорта - брать за нее деньги аморально
2. если парковка мешает проезду транспорта - она должна быть запрещена, и разрешать отдельным личностям мешать другим за плату - аморально вдвойне.