ФСБ взялась за коррупцию в ГИБДД

Ингушские асфальтовые полицаи «прославились» на всю страну вслед за коллегами из Марий Эл, Адыгеи, Башкирии, Москвы, Забайкалья, Рязанской, Тверской, Тульской областей. Тут за последние пару лет либо начальники региональных управлений ГИБДД, либо их замы лишались своих кресел в результате коррупционных скандалов. В Ингушетии события сейчас разворачиваются по уже набившему отвратительную оскомину сценарию.
Согласно распространенному пресс-службой Следственного комитета России сообщению, в служебных кабинетах ряда сотрудников ингушского УГИБДД, а также по месту их регистрации и проживания прошли обыски. Следствием изъяты документы, деньги и компьютерная техника и прочие заинтересовавшие следователей предметы.
Комплекс оперативных мероприятий проводился в рамках возбужденного Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу уголовного дела в отношении одного из руководителей республиканского УГИБДД по статьям части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).
Конкретное имя главного фигуранта пока не афишируется, но тот кому надо – все поймет по «косвенным признакам», просматривающимся в пресс-релизе Следственного комитета.
В нем, в частности, говорится, что эта ингушская полицейская «шишка» с апреля по июль 2012 года «умышленно из корыстной заинтересованности, выходя за пределы своих полномочий, давал указания сотрудникам МРЭО УГИБДД МВД по Республике Ингушетия о незаконной регистрации транспортных средств иностранного производства, не прошедших процедуру таможенного оформления».
А потом, не имея на то законного права, подписывал выданные МРЭО ПТС с заведомо ложными сведениями. Следствие считает, что таким образом на учет ГИБДД систематически ставились нерастаможенные машины «в связи с чем бюджету Российской Федерации причинен ущерб в особо крупном размере».
В общем, в результате сложения «два плюс два», мы получаем нечто ужасно напоминающее фигуру начальника управления ГИБДД МВД по Республике Ингушетия полковника полиции Накастхоева Алаудина Жабраиловича. Крайне, знаете ли, сомнительно, что такие делишки могут проворачиваться в стенах регионального управления без ведома его начальника.
Тут просто невозможно не напомнить читателю хотя бы о нескольких недавних скандалах в региональных гаишных «тихих омутах». Буквально пару месяцев назад, практически «дуплетом», люди в штатском разворошили гибддшные «муравейники» в Астраханской области и в Республике Мари Эл.
Тамошнее начальство подвели противные подчиненные: в любви к деньгам автомобилистов заподозрили сразу 15 инспекторов ДПС. По версии следствия, бойцы «чесали мелким гребнем» чуть ли не весь автотранспорт, идущий через стационарный пост на 18-м километре автодороги «Вятка» в Звениговском районе.
Брали взятки и в прочих весях республики. Например, за несоставление протокола о нарушении ПДД брали по вполне гуманному «прейскуранту» в пределах 200–500 рублей.
В поле зрения ФСБ мздоимцы были лишь с июня по сентябрь 2013 года, а потому даже примерно оценить полную сумму «надоенного» не представляется возможным.
И опять же вопрос: как целая толпа инспекторов ДПС может долгое время систематически «трясти» водителей так, чтобы об этом не подозревало их начальство? Да никак не может! Ведь это самое начальство в бытность свою само «на земле» поработало всласть и просто не может не знать, как работает эта система.
Почти одновременно с мариэльским скандалом случился аналогичный казус и в Астрахани. Там «пришли» (опять же, фсбшники) к шестерым сотрудникам батальона ДПС областного ГИБДД, включая и командира роты означенного батальона.
Им инкриминируют получение взяток группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством. ДПСники, по старой милицейской привычке брали с водителей взятки и «делились» с командирами взвода роты.
Только за один день оперативных мероприятий каждый из фигурирующих в деле инспекторов положил в карман от 2500 до 3 000 рублей мзды. Судя по всему, следить за остальными астраханскими ДПСниками сотрудники ФСБ не решились: ведь таким образом, в самые сжатые сроки, можно лишить ГИБДД области всего низового состава! А рыба, как известно, гниет с головы…
Эту истину подтверждает и случившаяся этим летом история с отставкой начальника ГИБДД Тульской области Андрея Степаненко. Он написал заявление «по собственному желанию» после ареста за все ту же торговлю «красивыми номерами» его подчиненного – начальника отдела технадзора и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД области майора полиции Сергея Матушкина.
Список можно продолжать и дальше: в среднем, каждые 2-3 месяца, а то и чаще, в каком-то из регионов России становятся достоянием общественности подробности коррупционной деятельности местных ГИБДДшных начальников.
Почти по расписанию. И как всегда в подобных случаях высокие чины из ГУОБДД МВД РФ принципиально не комментируют происходящее. И как всегда вскрывает неблаговидные делишки полицейских ФСБ, а не подразделения собственной безопасности МВД, как логично было бы ожидать.
Такая вот «борьба с коррупцией» внутри доблестно переаттестованного личного состава полиции. Привычно-печальная картина вырисовывается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Александр, ты попробуй поживи по законам! Долго протянешь? Полностью согласен с Владимиром. У нас система государства такая. И это не только в ГИБДД. Это во всех сферах.
А ты жил вообще по законам? И зачем за всех граждан писать?
У нас такие законы, что если все будет без коррупции и по закону, то для граждан будет во много раз хуже.
Абсолютно ничего нового: абсолютно разложившаяся система вертикали. Скорее всего время упущено
Верное замечание.