ВЦИОМ подсчитал автовладельцев, довольных порядком ТО

08:57 21.02.2014 , Максим Строкер
Пункт ТО. Фото с сайта auto11rus.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал очередное свое исследование. На этот раз он выяснял как автовладельцы оценивают современные правила прохождения технического осмотра.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проходил в январе 2014 года среди 3200 владельцев автомобилей в 46 регионах России. В результате выяснилось, что о введении новых правил прохождения ТО сегодня осведомлено большинство респондентов (83%).

Однако лишь треть опрошенных (32%) знает о новом порядке в подробностях, а половина (51%), при этом, имеет только поверхностные сведения.

Интерпретируя к нашим реалиям, это можно расценивать как то, что большинство опрошенных, как и раньше талоны ТО, «покупают» теперь диагностические карты.

Иначе как можно иметь только «поверхностные сведения», проходя техосмотр на своей машине?! ТО по-новому уже два года как действует. И явно далеко не все из этих 51% респондентов – обладатели новеньких машин младше 3 лет...

Так или иначе, но наибольшую информированность в этом вопросе демонстрируют мужчины (35%), те, кому довелось пройти техосмотр по новым правилам (39%) и люди, водящие машину уже более 10 лет (38%).

Основными источниками информации о новых правилах для автовладельцев послужили рассказы родных и друзей (58%) и телевизионные программы (50%). Каждый пятый участник опроса узнал новость из радиопередач (22%), 18% – из журналов и газет.

Благодаря интернет-сайтам страховых компаний информацию получили 18% опрошенных, другие авто-ресурсы в Интернете оказались полезны для 12% участников опроса, а 11% узнали об этом из социальных сетей.

Большая часть водителей (89%) в целом положительно относится к нововведениям. Особенно позитивно автовладельцы оценивают возможность прохождения ТО в любом регионе (97%), сокращение списка необходимых для этого документов (97%), а также исключение талона техосмотра из списка документов, которые водитель обязательно должен иметь при себе (94%).

Положительную оценку (92%) получила и такая возможность, как прохождение ТО в любом аккредитованном дилерском центре, что может объясняться значительным уменьшением очередей.

Проходить технический осмотр стало намного удобнее – к такому выводу пришли 84% респондентов. И это не удивительно, ведь ни для кого уже давно не секрет, что страховые компании уже давным-давно обзавелись своими собственными, карманными «операторами ТО» и интернет пестрит предложениями «продаем полис ОСАГО с техосмотром».

Прочие следствия введения с 1 января 2012 года новых правил ТО автовладельцы пока оценивают неоднозначно. Лишь каждый третий респондент (37%) отмечает сокращение количества неисправных автомобилей на дорогах, а 63% пока не наблюдают подобных изменений.

По мнению 56% участников опроса, благодаря отмене талонов ТО за год снизилась коррупция на дорогах.

Около двух третей респондентов (63%) не смогли обозначить, каких еще улучшений требует сегодняшнее законодательство в области прохождения техосмотра. Менять существующий порядок предлагают немногие, но основным требованием остается повышение качества ТО (6%).

По 3% респондентов предлагают сделать его быстрее и дешевле. Совсем отказаться от процедуры технического осмотра посоветовали лишь 3% опрошенных.

3% – это, видимо, те автовладельцы, кто знаком статистикой ГИБДД касательно аварий по причине неисправной техники. Ведь доля таких ДТП в общем числе аварий, как ни крути, остается в пределах статистической погрешности – менее 1%, колеблясь из года в год в пределах 0,5-0,8%!

Прохождение последнего ТО, согласно информации ВЦИОМ, положительно оценивают почти две трети респондентов (60%). В первую очередь, они отмечают быстроту обслуживания (46%). Еще 12% понравилось абсолютно все.

В свою очередь, 11% участников опроса были не в восторге от последнего посещения пункта техосмотра. В топе главных негативных впечатлений: длительность ожидания (27%) и качество обслуживания (19%).

Каждый третий автовладелец (33%) сегодня готов платить больше за ТО своего автомобиля, если процедура будет проводиться более тщательно и профессионально.

Опрос выявил, что за последний год на четверть сократилась доля автовладельцев, проходящих технический осмотр (ТО) транспортных средств (с 77% до 58%). Это связано с тем, объяснил ВЦИОМ, что, согласно новым правилам ТО, новые автомобили (до 3 лет) проходить ТО не должны, авто от 3 до 7 лет – проходят ТО 1 раз в 2 года, автомобили 7лет и старше проходят ТО каждый год.

Реже других отдают свою машину на ТО молодые люди (50% 18-24-летних) и респонденты со стажем вождения не более года (48%). При этом одна часть водителей предпочитает проходить ТО в государственном пункте обслуживания (45%), другая – в частной автомастерской (41%), и только 9% выбирают для себя авторизованный дилерский центр.
 

Комментарии читателей
22.02.2014, 10:24
Гость: Андрей

Как уже не раз писал, техосмотр - АБСОЛЮТНО бесполезное мероприятие! Тем более, раз в год или (о, ужас!) три года... Кто стопроцентно может гарантировать, что абсолютно исправный сегодня автомобиль завтра не начнёт сыпаться? Особенно этой непредсказуемостью "грешат" автомобили российской сборки... Техосмотр автомобиля должен проводиться ПЕРЕД КАЖДОЙ ПОЕЗДКОЙ, при этом сложное диагностическое оборудование не очень то и нужно - достаточно проехать некоторое расстояние, выключив "музыку" и прислушиваясь к работе систем автомобиля, немного покрутить руль туда-сюда и пару раз оттормозиться... Это совсем не сложно, но убережёт от большинства "неожиданностей"! Даже просто обойдя свой автомобиль вокруг, перед тем, как тронуться с места - вы сможете заметить спущенное колесо, посторонний предмет или подтекающее масло или антифриз... Так зачем же придуман "техосмотр"? Для галочки? Для сбора денег? Для осложнения жизни водителей? Ту цель, которую декларируют "умные головы по телевизору", техосмотр не выполняет! Безопасность движения техосмотр никак не увеличивает!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.