ФАС пообещала наказать нефтяников за рост цен на безин

11:44 21.03.2014

Если российские нефтяники продолжат снижение поставок бензина на российский рынок и будут дальше повышать цены, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пойдет на жесткие меры. Об этом «Известиям» рассказал глава управления контроля ТЭКа ведомства Дмитрий Махонин.

По его словам, согласно действующему законодательству, такие действия бизнесменов расцениваются как злоупотребление доминирующим положением, за что участникам рынка грозят оборотные штрафы от 1 до 15 процентов.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭКа при Минэнерго (ЦДУ ТЭК), экспорт высокооктановых бензинов в феврале 2014 года вырос на 82,9 процента по сравнению с тем же периодом 2013-го. При этом отгрузка топлива на внутренний рынок упала на 5,9 процента.

Из-за девальвации рубля компаниям стал выгоден экспорт бензина даже несмотря на заградительные пошлины, пишет издание. Нефтяники стали методично наращивать поставки бензина за рубеж, что увеличило как оптовые цены (на 14-22 процента с начала года), так и розничные (на 0,5-1 рубль за литр бензина). Согласно подсчетам Росстата, за последнюю неделю цены на АЗС поднялись в 54 регионах страны в среднем на 60-67 копеек за литр.

Чтобы исправить ситуацию, Минэнерго предложило производителям топлива подписать соглашение об обязательных запасах бензина и солярки для внутреннего рынка в объеме не ниже 1,5-1,7 миллиона тонн в месяц. Однако эта инициатива не нашла поддержки у нефтяников.

Ранее министерство направило в правительство проект закона, в котором предлагало обязать нефтяников поставлять на внутренний рынок до 95 процентов произведенного бензина и около 50 процентов дизельного топлива, а на экспорт работать по остаточному принципу. Решение по этому вопросу еще не принято. 

Комментарии читателей
21.03.2014, 15:49
Гость: А "израиль" для нас приблизительно ==

"украине". Мы ни с сионистов, ни с бандеровцев примеров не берем, но вас наверное вдохновляет засилье сионистов в наших СМИ и власти? Так к ней и обратитесь.

21.03.2014, 13:16
Гость: Ося

А в Израиле цены на бензин устанавливает государство...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации