Datsun on-DO: Lada Granta, только в профиль

Политика главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона давно известна – максимальная экономия на всём и вся и мсье Гона за это вполне справедливо прозвали «убийцей расходов».
Иногда такой подход вполне оправдан и на свет появляются удачные и недорогие автомобили типа Renault Logan или Duster, но иногда тотальная экономия порождает такие неоднозначные машины как вазовская Nissan Almera, а теперь вот ещё и Datsun on-DO.
Схожесть с Granta видна невооруженным глазом
Сами японцы утверждают, что этот автомобиль разрабатывался конструкторами Nissan и является японским автомобилем, но точно с таким де успехом можно утверждать, что ВАЗ-2106 – это полностью советская разработка.
Ведь даже невооруженным глазом видно, что Datsun on-DO, это – Lada Granta, и различия двух машин лишь в ином оформлении передней и задней части и интерьере. Конечно, у Datsun on-DO более вместительный багажник емкостью аж 530 литров, «внедорожный» клиренс в 185 мм, улучшенная шумоизоляция, но вместе с тем под капотом располагается старый добрый 1,6 литровый мотор мощностью 87 л.с. с которым агрегатируется 5-ступенчатая механическая КПП.
В целом, по совокупности потребительских качеств, Datsun on-DO может и производит неплохое впечатление, но зачем же пытаться выдавать «японизированную» Lada Granta за чуть ли не чистокровного японца? Народ у нас не настолько глуп, чтобы покупаться на подобную развесистую клюкву.
Интерьер седана определенно не российский
Хватило уже того, что под видом «новой» модели Nissan Almera российским автомобилистам предложили не самую удачную помесь Renault Logan и Nissan Bluebird Sylphy. Но Карлосу Гону этого, по-видимому, показалось мало и он решился на совсем уж неординарный шаг – выдать за Datsun отечественную Lada Granta.
Пусть и доработанную, облагороженную, но сути дела это не меняет, тем более, что изначальную суть Granta не скроет даже японское имя Datsun on-DO.
Кстати, для российского рынка можно было бы придумать имя и поблагозвучнее. И хотя японцы объяснили, что в японском языке слово «Do» означает «путь», простому российскому автомобилисту такое название ничего не объясняет и объяснить не может, потому что слишком уж оно чужеродное и непонятное.
Впрочем, название названием, но гораздо больше вопросов вызвал ценник. Вернее, его… отсутствие. Пока лишь обещана некая туманная цифра «в районе 400 000 рублей», а это означает, что АвтоВАЗ будет выпускать прямого конкурента всем без исключения своим моделям.
Более того, под удар попадет и Renault Logan второго поколения, который будет так же выпускаться в Тольятти. Японцы, разумеется, в числе конкурентов называют совсем другие машины, но достаточно недолго посидеть с калькулятором, чтобы понять, что «японизированная» Lada Granta по имени Datsun on-DO может испортить немало крови не только донорской Granta, но и соплатформенной «Калине» у которых и так дела в последнее время идут не блестяще.
В плюсах новинки высокий клиренс и большой багажник
Так что от внутрикорпоративного каннибализма никуда не деться. Может поэтому на презентации не были озвучены комплектации, список опций и «вилка» цен? Не переиграл ли Карлос Гон в случае с Datsun on-DO сам себя, захотев одновременно и денег заработать и не перекрыть «кислород» другим своим моделям? Есть такая русская поговорка – купил на грош пятаков, и очень похоже, что это как раз тот самый случай.
В общем, вопросов с появлением Datsun on-DO меньше не стало. И главный из них – зачем на тольяттинский конвейер надо было ставить ещё один «бюджетник» В+ класса, когда там уже выпускаются две соплатформенные модели, а скоро к ним примкнет ещё и Renault Logan?
А что будет с запчастями? Будут ли некоторые детали взаимозаменяемыми с грантовскими и калиновскими? Насколько дороже будет «датсуновский» сервис и, главное, насколько будет отличаться от ВАЗовского?
Но японцы, похоже, в успехе Datsun on-DO уверены и планируют выпускать в год сто тысяч автомобилей. Продажи стартуют летом, первоначально машины появятся в двадцати пяти салонах Datsun в разных регионах России, а к 2016 году их количество будет увеличено до ста.
Причем одним седаном японцы не ограничатся и ближе к концу года должна появится вторая модель Datsun – хэтчбек mi-DO, чей официальный дебют состоится на Московском автосалоне в конце августа.
Фото Datsun
Комментарии читателей Оставить комментарий
Перед и наименование ми-до, куда более удачно и благозвучнее чем перед (г)он-до(н)а. Да и бугор в центральной части панели приборов не помешало - бы убрать. И автор статьи действительно прав, это фейс лифтинг более дешевой "Гранта" где действительно выигрывает только перед к ми-до зад он-до, а так - же обновлённая панель приборов т.е производитель как-бы "исправил" недостатки Гранты но почему - то, в двух моделях раздельно какой-то весьма странный французский юмор на бобах за совсем не смешной ценник круче перспективного "ногово" Логана в 355т.р.
Так ещё и на гондоне ездить , не каждый рискнёт
Не. Что-то есть.
Вот уже полчаса таращусь на фотку, пытаясь рассмотреть хоть намёк на 402. Либо я ослеп, либо мы на разные фотки смотрели.
Что дурачить покупателей? Если двигатель и коробка от жигулей,а отличие только в кузове разве это новая марка машины? Да и еще в цене в 2 раза дороже.Бюджетная машина это когда цена от 100 до 200 тысяч рублей.А цены в 300-400 тыс рублей для таких автомобилей чересчур высокие и заведомо ясно,что такие машины не будут пользоваться большим спросом.