Все лучшее Нью-Йоркского автосалона

Нью-Йоркский автосалон всегда позиционировался как второразрядный и не такой масштабный как, например, Детройтский или Женевский. Однако именно в Нью-Йорке отпраздновали мировую премьеру сразу несколько автомобилей, которые могли дебютировать еще в марте в Женеве.
Правда фирмы-автопроизводители отложили премьеры на месяц, специально приурочив их к Нью-Йоркскому автосалону. Причина этого – осознанное желание представить машины на важнейшем для них рынке сбыта. Причем все это относится ко всем шести полноценным новичкам, для которых североамериканский рынок будет торговой площадкой №1.
Обычно официальные пресс-релизы любого автосалона буквально завораживают количеством новинок, которые исчисляются десятками. Правда, в это количество входят модернизированные модели, машины, отмечающие дебют на конкретном региональном рынке, в тио время как полноценных новинок едва ли набирается с десяток.
Точно такая же ситуация наблюдается и в Нью-Йорке: новинок анонсировано больше двадцати, но по настоящему новых моделей всего пять. Причем одна из них – кроссовер BMW X4 рассекречен ещё в прошлом году, его характеристики давно известны, так что новинкой он может считаться с большой натяжкой.
BMW X4
BMW X4 разрабатывался в первую очередь для американского рынка и выпускаться будет так же в Америке. Фактически этот автомобиль является ни чем иным, как кроссовером BMW X3 с купеобразным кузовом. Колесная база у обеих машин одинаковая (2,81 м), при этом BMW X4 на 36 мм ниже и на 14 мм длиннее «икс-третьего».
Еще одно отличие BMW X4 от своего родного брата – отсутствие моноприводных модификаций. Кроссовер оснащается тремя бензиновыми двигателями мощностью 184, 245 и 306 л.с., а так же двумя турбодизелями мощностью 190 и 258 л.с. Трансмиссия – шестиступенчатая механическая КПП или восьмиступенчатый «автомат».
Как и полагается модели «четвертой» серии, BMW X4 будет иметь более богатое оснащение, нежели BMW X3 и, соответственно, более высокую цену. В США первые товарные кроссоверы появятся в июле, а до России BMW X4 доберется месяцем позже.
Российским автомобилистам, особенно любителям премиальных седанов, стоит так же внимательно присмотреться и к Acura TLX. Прообраз этого седана был показан в январе в Детройте, а в Нью-Йорке дебютировала уже серийная машина. Acura TLX сменила в модельном ряду японского премиум-бренда сразу два автомобиля – Acura TL и TSX.
Acura TLX
Обе этих модели имели очень близкое родство с Honda Accord и фактически воспринимались не как самостоятельные модели, а лишь как люксовые модификации Аккорда.
К тому же в этом году они отметили шестилетие конвейерной жизни, продажи оставляли желать лучшего и их было решено спровадить на пенсию, заменив более совершенной во всех отношениях Acura TLX.
Машина оснащается одним из двух бензиновых моторов мощностью 206 и 290 л.с., с которыми агрегатируется либо 8-диапазонный полуавтомат с двумя сцеплениями и гидротрансформатором (!), либо 9-ступенчатая автоматическая КПП.
Она имеет такую «изюминку» как подруливающую заднюю подвеску и опционально может оснащаться системой полного привода SH-AWD. Кроме того, водитель может выбрать один из четырех режимов движения – Econ, Normal, Sport и Sport+.
Жизнь ему будут облегчать всевозможные новомодные системы: камеры слежения за мертвыми зонами и дорожной разметкой, адаптивный круиз-контроль, система предупреждения о столкновении с автоматическим торможением и пр.
Так как в России бренд Acura теперь представлен официально, то в скором времени стоит ожидать появления Acura TLX и на российском рынке. Правда, произойдет это не ранее конца осени-начала зимы.
Ещё одна новинка, которая несомненно вызовет интерес у российских автомобилистов, это кроссовер Nissan Murano третьего поколения. Несмотря на то, что машина базируется на платформе предшественника и унаследовала от него 3,5-литровый бензиновый мотор мощностью 260 л.с., это полноценная новинка.
Кузов полностью оригинальный, выполненный по мотивам прошлогоднего концепта Nissan Resonance, точно так же как и салон, вызывающий ассоциации скорее с салоном концепт-кара, нежели с интерьером серийного автомобиля.
Nissan Murano
По просьбам автомобилистов разработчики сократили число кнопок на передней панели до десяти, а все остальные функции активируются с помощью сенсорного дисплея. Так же Nissan Murano может похвастаться самой большой в своем классе панорамной крышей, передними сидениями с вентиляцией, обогревом руля, задними сидениями складывающимися с помощью электроприводов и четырьмя камерами кругового обзора.
Благодаря доработанному вариатору Xtronic, аэродинамичному кузову, специальным жалюзи в радиаторной решетке и 60 кг сброшенного веса, экономичность удалось улучшить сразу на 20%.
Но этого японцам, по-видимому, показалось мало и они готовят к выпуску гибридную модификацию Nissan Murano, который поступит в продажу в следующем году. Выпускаться машина будет в США, Китае и России и если в Америке Nissan Murano встанет на конвейер уже осенью, то сроки начала его производства на заводе Nissan под Санкт-Петербургом пока неизвестны. Не исключено, что какое-то время в Россию будут поставляться кроссоверы американского или китайского производства.
Дебют Subaru Outback пятого поколения также специально отложили до Нью-Йорка. В Европе, как и в России, эта модель особым спросом не пользуется, в то время как на североамериканском рынке продажи вполне удовлетворительные. По меркам Subaru, разумеется.
Subaru Outback
Новый Outback традиционно базируется на платформе седана Legacy, от которого практически в неизменном виде унаследовал салон и моторы. По сравнению с предшественником машина подросла в длину на 15 мм (4,81 м), колесная база так же прибавила 5 мм.
Немного увеличился объем багажника, а задние кресла теперь складываются с помощью электроприводов, образуя ровный пол багажного отсека. Под капотом прописались два бензиновых мотора, объемом 2,5 литра (175 л.с.) и 3,6 литра (256 л.с.) с которыми агрегатируется вариатор Lineatronic.
Subaru Outback как и раньше рассчитан на покупателей, которым нужен автомобиль с вместительным багажником и полным приводом, способным совершать вылазки за пределы дорог с асфальтовым покрытием. С этим у нового Аутбэка полный порядок – клиренсу в 220 мм позавидуют иные кроссоверы, а симметричный полный привод позволит ему преодолеть легкое бездорожье.
В США продажи стартую летом, а в России новый Subaru Outback появится только в следующем году. Такая неспешность объясняется тем, что в России Subaru Outback продается вяло (1707 машин в 2013 году) и японцы в первую очередь попытаются насытить североамериканский рынок, и лишь потом начнут продажи в других странах.
А вот две новинки концерна Hyundai/Kia – седан Hyundai Sonata и минивэн Kia Sedona, для российских автомобилистов неактуальны, так как продаваться в России не будут. На российском рынке нишу Hyundai Sonata занимает Hyundai i40, а Kia Sedona, она же Carnival, из-за невысокого спроса выведена с российского рынка в 2010 году.
Kia Sedona
Однако в Америке машина продается неплохо и судя по всему новую Седону делали как раз с прицелом на американский рынок. Минивэн может быть как 7-местным, так и 8-местным, а под капотом располагается безальтернативная бензиновая 3,3-литровая «шестерка» мощностью 276 л.с. с которой управляется 6-ступенчатый «автомат».
В Америке продажи новейшей Kia Sedona стартуют ближе к концу года, причем корейцы, даже несмотря на сокращающийся который год сегмент минивэнов, рассчитывают на хорошие продажи.
Но ещё больший оптимизм у них вызывает седан Hyundai Sonata седьмого поколения. В Америке этот автомобиль смог не просто утвердиться в D+ классе, а буквально заставить подвинуться такие бестселлеры американского рынка как Toyota Camry, Ford Fusion и Honda Accord.
Hyundai Sonata
В прошлом году Hyundai Sonata нашел более 200 000 покупателей, а машина седьмой генерации вполне может превзойти этот показатель. Это в России корейские автомобили имеют неадекватный ценник, а в США Hyundai Sonata стоит дешевле конкурентов, при этом предлагая сопоставимый уровень оснащения: девять подушек безопасности, камеры следящие за слепыми зонами и дорожной разметкой, багажник открывающийся от сигнала ключа-трансподера, активный круиз-контроль и много чего еще.
Особое внимание было уделено безопасности – кузов на 51% состоит из высокопрочных сталей, плюс к этому разработчики утверждают, что автомобиль получит наивысшую оценку в американском рейтинге Top Safety Pick.
Что касается моторов, то они остались прежними: 2-литровый бензиновый двигатель мощностью 168 л.с. и 2,4-литровый мотор мощностью 193 л.с. с 6-ступенчатыми АКП, а для корейской версии ещё будет предлагаться 6-ступенчатая «механика». В Корее так же будет доступна модификация, работающая на сжиженном газе.
Так уж получилось, что практически одновременно с Нью-Йорком открылся и Пекинский автосалон, куда попали несколько новинок не представленных на американском моторшоу. Но о них мы расскажем отдельно.
Фото компаний-автопроизводителей
Комментарии читателей Оставить комментарий