]]>
]]>

Пьяных водителей будут лишать автомобилей и принудительно лечить

12:55 7.08.2015

На сайте правительства России опубликован документ, в котором указаны мероприятия, направленные на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

Согласно этому документу, к 15 октября текущего года минздрав и минюст должны подготовить законопроект, предусматривающий возможность обязать водителя, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пройти диагностику, профилактические мероприятия и медицинскую реабилитацию.

Фактически, сообщает «Российская газета», речь идет о возрождении лечебно-трудовых профилакториев, которые были ликвидированы в 1993 году.

Еще одним нововведением является отмена нормы о введении в производство по делам об административных правонарушениях такого понятия, как залог за задержанный автомобиль.

Напомним, что в конце 2014 года минюст выносил на общественное обсуждение «залоговый» законопроект, который вводит новую обеспечительную меру - залог за задержанную машину нетрезвого водителя. Предусматривается, что этот залог будет взиматься с задержанных за пьяную езду, а также с отказавшихся от медицинского освидетельствования.

Сейчас автомобиль нетрезвого водителя отправляется на штрафстоянку (если никого из трезвых и допущенных к управлению машины знакомых рядом не окажется), но на следующий день транспортное средство уже можно забрать.

По новому порядку, задерживаться машина будет в любом случае (даже если рядом с нарушителем находится, например, трезвая жена с водительскими правами), а забрать автомобиль со штрафстоянки нарушитель сможет только после внесения залога, сумму которого предлагается установить в размере максимального штрафа, грозящего нарушителю.

В настоящее время статьей 12.8 КоАП «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения...» за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении - 50 тысяч рублей. В остальных случаях автомобиль будет возвращаться только после уплаты назначенного судом штрафа или прекращения производства по административному делу.

Стоимость хранения и оплату эвакуатора также будет оплачивать водитель, задержанный за управление в нетрезвом виде. Если он не сможет выкупить свой автомобиль, то через определенное время машину выставят на торги.

Помимо этого, планируются впервые законодательно закрепить понятие опасного вождения. По данным источника, речь идет о специально создаваемых водителями автомобилей опасных ситуациях. МВД предстоит определить состав правонарушения «опасное вождение» до конца первого квартала следующего года. 

Комментарии читателей
08.08.2015, 19:35
Гость: Алексей

нахуя нам режиссеры с тысячей в кармане? Наверняка алкаш какой-то.

07.08.2015, 21:10
Гость: Белая Русь

В Беларуси конфискация автомобилей дает результаты. Пьяных стало на 40-60% меньше (в зависимости от региона). И у нас если остановили пьяным - то не помогают даже друзья с большими пагонами.

07.08.2015, 21:07
Гость: Белая Русь

Покупайтесь видеорегистратор, или включайте диктафон на телефоне, когда вас останавливает гаишник. Потом запись в интернет. Общественный резонанс мощная штука.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.