Классика выбора: бензин или дизель
© KM.RU, Илья Шабардин
И если 20 лет назад потребителями солярки были только грузовики и танки, то сегодня большинство автопроизводителей выпускают легковые машины сразу в двух вариантах: с бензиновым и дизельным двигателем. Популярность дизеля растет, но у многих водителей по-прежнему остаются вопросы: в чем разница и что в итоге выбрать? Развеять сомнения автомобилистов мы попросили Леонида Бородкина, начальника отдела продаж легковых автомобилей Панавто, официального дилера «Мерседес-Бенц».
Принцип работы
Оба мотора являются двигателями внутреннего сгорания, преобразующими топливную энергию в механическую. Этот процесс происходит следующим образом: небольшие взрывы провоцируют движение поршней внутри цилиндра, а они в свою очередь вращают коленвал, который приводит автомобиль в движение и поворачивает колеса. Разница в причинах взрывов. В бензиновом моторе создается смесь топлива и воздуха, которая сжимается поршнями и возгорается от искры свечей зажигания. А в дизельном, поршни сжимают только воздух, он нагревается и воспламеняется при впрыскивании топлива.
У дизельного двигателя нет свечей зажигания, поэтому еще недавно многие владельцы не могли завести машину в холодную погоду. Это происходило из-за недостаточного нагрева воздуха в цилиндре. В современных автомобилях проблема устранена: воздух сжимается поршнями сильнее и температура повышается, а впрыск топлива происходит позже. Так же устанавливаются предпусковые подогреватели разных видов для подогрева двигателя в холодное время года.
Ресурс
В дизельном двигателе сжимается только воздух без топлива, поэтому масло на стенках цилиндра не смывается, как это происходит в бензиновом. Благодаря этому моторы на солярке «живут» в 2-3 раза дольше. Кстати, вспомните об этом, когда увидите на ходу старый КАМАЗ с пробегом 3 миллиона километров.
Топливо
Создание дизельного горючего проходит быстрее бензинового, поэтому до недавнего времени его стоимость была существенно ниже. В последние годы цены практически сравнялись из-за роста количества автомобилей с дизельными двигателями и повышения качества топлива. Кстати, сегодня солярка используется не только в машинах, на ней работают лодки, автобусы, поезда, краны, сельскохозяйственное оборудование, генераторы электричества. Такую популярность дизель приобрел за счет большей, чем у бензина плотности энергии и меньшего расхода топлива.
Однако дизель существенно проигрывает бензину, когда речь заходит о качестве горючего. Использование плохой солярки часто приводит к появлению грибка в топливном баке, что чревато снижением степени сжатия воздуха в цилиндре. Мотор в бензиновых машинах в похожей ситуации снизит мощность, но продолжит работать, а дизельный автомобиль не заведется. Поэтому автовладельцам необходимо тщательно выбирать место заправки и обращать внимание на сезонность топлива: еще несколько лет назад оно замерзало в сильные морозы. Сегодня проблема решается с помощью «зимнего» дизеля, устойчивого к низким температурам иуже известных нам предпусковых нагревателей.
Существует миф, что дизельные машины издают сильный шум и неприятный запах. До конца 90-х годов XX века эта проблема действительно существовала, но инженерам удалось ее решить. Снижение содержания серы в топливе, применение фильтров твердых частиц и каталитических нейтрализаторов позволило сократить выбросы оксида углерода и углеводородов на 90%. Таким образом, сегодня выхлопные газы и звук мотора дизельных автомобилей практически невозможно отличить от бензиновых.
Обороты
Дизельные моторы лучше всего работают на 1000-4000 оборотах в минуту – в этом диапазоне они обладают наибольшей тяговитостью и крутящим моментом, что позволяет быстро набирать скорость на старте. Однако, вне этого диапазона дизель проигрывает бензину, который с увеличением оборотов наращивает мощность. Таким образом, бензиновые автомобили лучше ведут себя в городских пробках, где приходиться ехать в «рваном режиме», а дизельным в тех же условиях придется чаще переключать передачи.
Расход
Бензиновые двигатели преобразуют 26% энергии топлива в рабочую, а дизельные 36%. Это происходит за счет более эффективного сгорания горючей смеси, в результате владельцы автомобилей на солярке расходуют на 20% топлива меньше.
Водостойкость
В отличие от бензиновых автомобилей дизельные машины не используют электричество после запуска двигателя. Это позволяет им беспрепятственно двигаться по воде, которая может доходить до середины капота и не заглохнуть. Кстати, по этой причине двигатели на солярке чаще всего устанавливаются на внедорожники и танки.
Обслуживание
Из-за придирчивого отношения к качеству топлива дизельные автомобили капризны и в обслуживании: их владельцам необходимо тщательно следить и вовремя менять топливные и воздушные фильтры. Стоимость этих запчастей для дизельных автомобилей существенно выше, чем для бензиновых, как и ремонт двигателя в целом.
Масса
Дизельные двигатели весят больше бензиновых, что естественно сказывается на общей массе автомобиля. В том числе и по этой причине двигатели на солярке не используются в гоночных машинах, для которых важна легкость.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да правильно ты свалил из СССР. Еврею везде родина, где теплый туалет.
автор не много загнул. Выше сказаное относится к двигателям большого рабочего объема. А дизеля легковых автомобилей живут, как правило, меньше своих бензиновых собратьев.
Последних 7 машин у меня дизельные. Расход топлива 4,5 (Вектра фиатовским мотором) до 8 литров Рено Гранд Эспас. Никогда уже не куплю бензин.
все эти машины не имели ни одной поломки а последняя - Mercedes C имеет техобслуживание на 6 лет (или 150.00 км) в цене машины - так что все фильтры и масло бесплатно.
Все преимущества дизельного двигателя получает производитель топлива и обслуживающий автомобиль бизнес, владельцу достаются только крохи.
Таков он этот грёбаный "рынок".
При нынешней цене ни какой экономии, так как техобслуживание дизельного двигателя гораздо дороже бензинового ( если это не ХТЗ, ЧТЗ или МТЗ). Кроме того наше дизтопливо - смерть топливной аппаратуре. И КамАЗ прошедший 3 млн.км. из области фантастики, если он не прошел 5-6 капитальных ремонтов и в нем ничего родного, заводского не осталось. Мерседес ходит до капиталки 1 млн. при соответствующем обслуживании ( в том числе ГСМ ). А то, что дизтопливо должно быть дороже это правильно. Плотность его выше, а весь оборот топлива рассчитывается в массе ( тоннах), а не литрах. У сжиженного газа плотность ниже, он соответственно дешевле. Низкая цена дизтоплива тянулась из СССР , так как оно было предназначено в основном для с/х и армии.