Вступили в силу нормы о временном лишении водительских прав должников

С 15 января вступают в силу поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Они предусматривают временное лишение прав на управление автомобилем, речным, морским или воздушным судном гражданин, имеющих задолженности по административным штрафам на сумму более 10 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.
Данная мера будет применяться к лицам, систематически не оплачивающим штрафы за нарушения ПДД, неплательщикам алиментов, имеющим долги по возмещению вреда в связи со смертью кормильца, причиненного преступлением, и другим должникам. В то же время граждане, у которых есть задолженности по кредитам или оплате услуг ЖКХ, под действие закона не попадют.
По словам главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, временно могут лишиться прав примерно 300-400 тысяч водителей. За руль они не смогут сесть до тех пор, пока полностью не погасят задолженность или пока не появятся основания для отмены ограничения.
Собеседник агентства разъяснил, что само водительское удостоверение у должника изыматься не будет. Такая санкция последует только в случае, если он будет управлять транспортным средством вопреки ограничению. Кстати, должника могут лишить права на управление ТС заочно, если он станет уклоняться от встречи с приставом.
Закон запрещает применять данное ограничение к лицам, для которых управление транспортным средством – основной легальный источник средств к существованию. Исключения также сделаны для граждан, пользующихся ТС в связи с инвалидностью или имеющих на иждивении инвалида I или II группы, либо ребенка-инвалида. Кроме того, избежать лишения прав может должник, которому предоставлена отсрочка или рассрочка по погашению долга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из Вас демагог,как из...пуля.Почему я не верю в то,что легально трудно оформиться?Бизнес оформляется ОЧЕНЬ просто.Заявление,копия паспорта и в течении недели подождать ответ.Кстати,с момента подачи заявления УЖЕ можно ЛЕГАЛЬНО заниматься бизнесом.И давайте УВЯЖИТЕ этот закон с бандитизмом со стороны Государства.Статья БАНДИТИЗМ в УК имеется.
Когда женщины не верят, это не так страшно. Здесь разговор не о легализации источников дохода и уходе от данного закона, а о бандитской увязке юридических норм, нарушающей права и свободы граждан России.
В стародавние времена крестьян и мещан за недоимку секли на съезжей розгами ,потому что прав на вождение кобылы еще не было.
Правительство общака радуется: от всех этих меропреятий ВВП будет рости от -30% до -29%.
Это победа!
Написано:"Закон ЗАПРЕЩАЕТ применять данное ограничение к лицам,...-ОСНОВНОЙ ЛЕГАЛЬНЫЙ(Узаконенный) источник средств к существованию..."Оформиться легально тяжело?Не поверю.